選鞋必學!如何令你的鞋履升Level?

by Gemma, edited by Peggy Choi

「心情好買鞋;心情唔好買鞋」,鞋是女人自療系列的榜首,買到大愛的時候就如電影《Shopaholic》的主角所說:My world feels better!要達至世界更美好的狀態並不代表「你的預算如何,你的鞋子也必如何」只要懂得選擇,記低以下8個no-no,便能讓你的寶貝升呢,達至best value的境界。

如何令你的鞋履升Level?
1.忌唔fit size
這是買鞋的rule number 1。即使設計美得不能說話,除非是收藏,不合尺碼(過大或過少)的鞋只會令你行得不自在,更會損害腳部健康。
 
升值:Perfect size的鞋令你消除憂慮,自信倍增。
1.忌唔fit size(photo: Getty Images)

<<閱讀更多>>夏日骨感穿搭!專屬小胸女孩的微性感

2.忌「步步為營」
有人稱高跟鞋為自信鞋,若不能輕盈地駕馭太高的鞋,步步驚心往往步姿就會出賣你。如履薄冰的姿態彎起腰扎起馬,自信美從何而來?
 
升值:由低跟開始在家中逐步練習步姿,挺直腰骨減少擺動,逐漸加碼練習挑戰更上一層。
3.不要讓鞋子看舊
磨損的皮面、鞋跟,變形的尖頭還有露出來的線頭令人感覺寒酸,不注重細節,那管是再名貴的鞋。
 
升值:簡單的線頭自己剪掉;麂皮磨損了可用牙刷打磨;尖頭鞋不穿的時候架入定形模具;難度高的復修找鞋匠吧!麻煩?那就換新的一對。
3.不要讓鞋子看舊
4.忌platform太高
Platform愈高,鞋子相對變得cheap。一來睇落似對馬蹄,二來不乎合力學比例的計設會令你穿得不舒服。
 
 
升值:鞋的高度不能代表一切,沒有plaftform的高跟鞋乾淨俐落,更顯你高貴大方。
4.忌platform太高
5.忌過多金屬配件
過多金屬配件如扣、拉鏈和窩釘會破壞鞋子俐落的線條,顯得笨重和平價。
5.忌過多金屬配件
 
值:Less is more,想保持金屬帶來的反叛味,盡量選擇線條乾淨的鞋形,配以最少量的暗啞金屬,形像更醒目。
 
 
6.忌過火設計
即使是貴的鞋,過多的點綴會變得俗套,帶來costumy的感覺。(賤嘴朋友會說:你出show呀?)
 
升值:如果對那對過火的鞋念念不忘,那就問問自己最鐘意那一項點綴,然後上網看看哪對乾淨俐落的鞋子擁有這個特質。
 
6.忌過火設計
7.忌過多仿皮
市面很難找到仿真度極高的仿皮,大多的PU皮假得十分俗氣,啡色的問題更甚。冬天將至,thigh-high的仿皮靴令鞋子的俗氣範圍擴大,不宜放進入季之選。
 
升值:一對有質素的真皮皮鞋絕對值得投資,貴買平用,靚料可以穿下多個年頭,classic款式既是長青又百搭好幫手。
7.忌過多仿皮
 
8.忌太「令」的漆皮
亮度太高的藍色和粉紅色漆皮增加俗氣感,令total look的吸引力大大下降。
升值:選擇黑色或白色的,如鍾情較bold的顏色,可試試麂皮款式,顯得更型格和高品味。
8.忌太「令」的漆皮
LOAD MORE