American Dream 美國設計師抬頭

by Ivan

歐洲的時裝發展史源遠流長,人才輩出,相比起其他時裝之都例如紐約,都走前了一個世紀有多。但時移世易,一直被視為商業化和欠缺創意的美國時裝,在近年急劇冒起,而且備受國際注目。這究竟是美國時裝夢的真正抬頭,還是一場夢而已?

 
在時裝界輩份甚高的Vivienne Westwood曾經這樣批評美國時裝,她說:「穿T恤、斜布褲和戴太陽鏡,只會令你變成一個倒模。在歐洲才有時裝,我看不到在美國也有。因為只有歐洲設計師和聰明的人才會做時裝,只有他們才懂得把很多東西融會貫通。」高高在上的Anna Wintour,亦曾經公開表揚英國時裝,並呼籲美國設計師學習他們的幽默感,運用在時裝設計裏。在時裝人或設計師心目中,英法日和比利時的時裝,永遠是最富創意。
美國設計師抬頭
但近年有一奇怪現象,是美國新銳設計師忽然受到時裝界簇擁,先後有多位年輕設計師,獲歐美品牌青睞。最新主角是Zac Posen,他剛剛才被Brooks Brothers羅致,擔任女裝系列創作總監。去年六月,Jason Wu被德國品牌Hugo Boss垂青;同年十月,Jeremy Scott被意大利品牌Moschino羅致擔任掌舵人;二零一二年十二月,Alexander Wang成功入主法國老牌Balenciaga;二零一一年七月,Kenzo聘用了Opening Ceremony的Humberto Leon和Carol Lim擔任創作總監。

  


Jeremy Scott加盟Moschino後,注入大量美式潮流和英式幽默,為品牌成功製造輿論和追捧熱潮。
究竟為甚麼一下子有這麼多美國設計師被歐洲品牌賞識?先從環境因素方面切入,有國際大型百貨店高層曾指出,歐洲時裝現時非常缺乏新晉設計師的衝擊,相反只有倫敦和紐約才不斷湧現新人。相信這關乎歐美經濟復甦之差異,以及美國CFDA對本土時裝設計師的推動和協助,都來得更投入,而且藉着一眾荷里活女星以及第一夫人的落力宣傳,在強勁國際曝光率之下,美國新銳設計師的確是較容易成名,亦間接激發一種動力,令美國年輕設計師更積極進取。筆者不相信新晉的歐洲設計師,創意會遜色於美國幫,問題是創業機遇、當地政府或時裝協會支援力度,以及製造名人效應,美國的確是佔盡優勢。


Zac Posen的設計深受明星歡迎,在荷里活有一定知名度。Brooks Brothers找他擔任女裝創作總監一職,是經過商業計算。


美藉華人設計師Jason Wu為Hugo Boss帶來新氣象。
創意和商業平衡
雖說美國設計師的創意仍落後於歐洲,但如果從商業平衡方面切入,美國設計師是較歐洲設計師優勝。Kenzo現在落入Humberto Leon和Carol Lim手中,將wearable和street fashion元素充分發揮,單憑那Tiger Fever衛衣設計和眼睛圖案已經俘虜了不少時裝人。而Jeremy Scott入主Moschino後亦翻雲覆雨,那充滿幽默感的McDonald圖案和海綿寶寶圖案,已成功製造一片輿論和追捧熱。Thom Browne所設計的Moncler Gamme Bleu系列亦大受市場歡迎。至於Alexander Wang加盟Balenciaga後所設計的首兩個系列,銷售額比去年同期有增長。Jason Wu主理的首個Hugo Boss秋冬系列,雖然還沒有銷售數據,但從服裝設計的商業平衡來看,應該可以為Hugo Boss帶來正面市場反應。
 
想當年,美國設計師Tom Ford曾經為Gucci帶來九成銷售增長,從業績以至服飾設計所牽起的一股追捧熱潮,都成為業界一時佳話。Tom Ford亦令人想起Michael Kors和Marc Jacobs,前者曾效力Céline達六年,後者則掌舵Louis Vuitton長達十六年,尤其以Marc Jacobs為法國老牌LV所帶來的貢獻最大,因為是他令皮具品牌LV擴展到成衣範疇,和藝術家創作的crossover皮具產品亦暢銷全球,成為LV經典作。


Tom Ford稱不上是創意奇才,但肯定是商業奇才,當年將Gucci變成炙手可熱的國際時裝品牌。
 

Marc Jacobs也很有商業頭腦,將Louis Vuitton,結合藝術家創作,成功打造多款人氣皮具設計
Tom Ford和Marc Jacobs的成就,是美國設計師踏足歐洲時裝界的一個重要標記。雖然Tom Ford的設計一直得不到時裝大師聖羅蘭的認同,Marc Jacobs的設計亦非常商業化,但重點是他們能夠設計出為品牌賺錢的服飾。這就是多年來美國設計師在國內所訓練出來的一門專長,也是耳濡目染和金融經濟主導下發展出來的美國時裝文化,成為一種可以在商場立足的技能。似乎現今的時裝品牌都不再以創意為先,你不屑一顧又如何,這場美國夢將會延續,並徹底改變世界時裝發展史。
 

美國設計師Thom Browne替法國羽絨品牌Moncler設計的Gamme Bleu系列,也深受市場歡迎。



  
Humberto Leon和Carol Lim設計的Kenzo非常商業化,但對於商業為先的品牌來說,賺到錢就是好設計。
LOAD MORE