Haute Couture FW14 變陣出場

by commonpeople

哪怕是氣候、社會政治等因素影響地球人,時裝天橋上依然堅守"The show must go on"。自從牛仔褲、運動鞋等便服於上季「踩入」高訂展,掃走舊模式;今季亦暫且卸下金雕玉砌的華裳,換上更具可穿性的設計,多加幾分運動元素和輕盈的剪影,重新釐定二十一世紀的天橋夢衣。

主帥Raf Simons的設計着重概念,今季高訂新衣的風格回溯十七世紀,男女混雙的宮廷服剪裁、具歷史意思的飛行服、法式婀娜多姿的裙裝,均是Raf帥重拾舊日足跡的印記。未敢盡忘Mr. Christian Dior對建築性服裝的迷戀,變奏為鬆闊的連身筒形褲及蓬脹的裙襬,品牌五十年代經典的Bar Jacket,於衣領間重新作幾何輪廓的處理,是Dior的新派典範。閃亮珠片欠奉,過度繁複的刺繡亦不見,點到即止的繡花工藝更見清新脫俗,仿如跟會場的蘭花布置輝映。
DiorDior
Dior
 
巴黎的大皇宮繼續是Karl Lagerfeld展創意的名所,今季,換上傳奇建築師Le Corbusier的空間,烘托創新、簡潔卻不失華麗氣派的新系列。品牌繼續應用嶄新物料,將lace布料過膠再縫紉於衣料上,合成橡膠、甚至混凝土如斯粗獷的原料,成為美豔的裝飾素材,亦出奇地跟品牌經典的雪紡、呢絨及輕紗互相匹配。重手工的釘珠刺繡依然是極致奢華精緻,成為閃亮的裙襬或是縷縷的葉花圖案。明確貼服的腰線依然是老佛爺的執着處理,部分裙裝內隱約乍見配襯的單車短褲或燈籠褲,讓高級訂製服亦趕上運動風。不着痕跡之處,還有特別剪裁的無縫外套及大衣,最後,懷孕的名模Ashleigh Good穿上曳長的婚紗,作出完美謝幕。
Chanel
 
Chanel  Chanel

Armani Prive
Armani Prive
Giorgio Armani對時裝的狂熱度沒有絲毫退減,亦深知合時宜的設計才最眾望所歸,於今季高級訂製服系列可見一斑。品牌再向東方的文化藝術取經,以黑、白、紅此三原色貫穿整個系列,如調色盤般的混和來組合出新色彩,如波浪般的小斗篷、和服式的方形袖間、雲彩般的裙裝,均是借鏡於日本的設計藝術。剪裁上的輪廓則明顯地收斂起來,昔日的長裙襬換來剛及地的長裙,甚至首見以短褲來襯套裝。實穿性是滿分外,又不妨多灑點鹽花增強視覺效果,曳長的頭紗綴上大小不一的立體球飾,成功爭取更高的收視率。
Armani Prive  Armani Prive
Armani Prive
Schiaparelli
保留高級訂製服的一絲不苟,款式好玩夠fun是設計師 Marco Zanini為重生品牌Schiaparelli下的新解義。共二十四套的服裝均各具特色,仿似是從跳蚤市場找來五、六十年代的舊衣解構再造,如獵鷹的皮毛手袖,呈方角的 crop jacket有多種的刺繡,還於手袖縫上如啦啦隊打氣的 草球,迷幻的襯衣配搭shocking pink的超高腰褲,於styling方面下了一番苦功。整個系列有滿瀉的豔色外,人手繪畫的雀鳥、老鼠、蝴蝶及各類的動物圖案也同場 鬥搶鏡,此天花亂墜的配搭,正好是現今街頭服的高級版本。
Schiaparelli  Schiaparelli
Schiaparelli
Viktor & Rolf
想當年,Viktor & Rolf放棄先參與成衣展而直接進軍Haute Couture,一夜成名。過去幾季的Viktor & Rolf高級訂製服均成為不少明星藝人的紅地氈戰衣,而雙子於今季便以實驗性的方式,與著名的地氈家品品牌Desso合作,索性將此「紅地氈」穿於身上,一個個大型的蝴蝶結飾看似隨意的繫於服飾上,厚重的地氈布料draping形成深度的紋理,讓人聯想到一襲襲的浴衣大袍,當中部分設計點綴上豹紋圖案,原來是以地氈布裁剪成小塊,再縫製於布料上,看似是隨意的披搭組合,卻須花數百小時完成,呼應高訂服重視的手工藝術。
Viktor & Rolf  Viktor & Rolf
Viktor & Rolf
Elie Saab
既然Elie Saab已有輕裝的ready to wear系列,那順理成章將今次的Haute Couture Collection變成清一色的晚禮服。印花非設計師喜愛之筆跡,最耍家的技倆莫如以喱士加刺繡珠花的無敵組合,共五十套的晚裝設計卻未見沉悶,以湖水藍色揭開序幕,漸變的紫緊接換上烈焰的火紅,粉嫩的裸色可讓各位看官的雙眼抖抖氣,穩紮的黑色系列以透視裝來媚感觀眾,最後再以一襲婚紗來劃上句號。Elie Saab引以為傲的手工刺繡依然拿捏無誤,隨布料的圖案勾畫出分明的葉花剪影,珍珠的飾物於今季訂製服中大派用場,顆顆的明珠散落有致地綴於裙間上,看來更覺高雅亮麗,配飾的安排亦恰到好處,同色系的clutch及立體花手飾自成一組,是台下灰姑娘最渴望的嫁衣。
Elie Saab  Elie Saab
Elie Saab

Atelier Versace
設計師Donatella Versace先來一番解說:「Atelier Versace是真正的高級訂製時裝。我希望透過布料的裁切來突出服飾上的結構及解構的新概念,為高訂時裝確立時尚新貌。」此話不假,從來,其筆跡下的女性看來是剛烈霸氣,卻不經意的露春光來迷惑眾生。Donatella Versace生於五十年代,當代的文化及藝術仍然揮之不去,加上九十年代的grunge糜爛風尚,造就了今季的訂製服系列。揮刀一剪的連身裙以超高衩的性感形象示人,散亂的流蘇隨模特兒的貓行擺動,單邊的褲管設計是舊瓶新酒的傑作,緊身束身一向是Versace的簽名作,不規則的緞布從腰間散成長長的裙襬,金屬飾釦代表了grunge的街頭狂野,成為衣飾間及配飾上的新亮點。
Atelier Versace  Atelier Versace
Atelier Versace  Atelier Versace
 
Valentino
設計師二人組Maria Grazia Chiuri跟Pierpaolo Piccioli為Valentino交出的成績表永遠叫人着迷,依舊找到品牌的瑰麗風尚,又有兩人創意不斷的新點子。十九世紀的Pre-Raphaelites藝術畫作成為今季系列的繆思,此浪漫女神的形象,透過各類的羅馬長袍及連身裙展現出來,多種露背甚至鏤空的全真空設計,再次考驗大家的性感底線。品牌對lace布料自有一番獨家的審美處理,以各種矜貴的絲緞碎布及燙金印花繡成花樣的圖案,形成輕重不一的拼幅,厚重的皮草也以拼花來湊成古希臘的幾何圖案,鮮明的皮帶不規則繫於腰間,將柔美的線條明確地勾畫出來,捨棄比天高的高跟鞋而換上搭帶羅馬涼鞋,無不讓人聯想到希臘神話中的天仙女神。
Valentino  Valentino
Valentino
Jean Paul Gaultier
天橋永遠是法國老頑童Jean Paul Gaultier的遊樂場。今季以優雅吸血鬼為主題,完美回應着模特兒蒼白與血紅的妝容,黑與白、黑色及漆金是主要用色,大玩無國界的性別交錯,男性的骨子裏有陰柔的一面,女性的嬌豔以硬朗的服飾包裝起來,設計用上大量皮革跟皮草的組合,又或是伴上幾襲的輕紗來作中和點,也見誇張的上下比例。大師亦擅宣傳,這回由八十六歲的名模Daphne Selfe打頭陣,以歐洲歌唱比賽Eurovision冠軍易裝歌手、「鬍鬚美人」Conchita Wurst謝幕。
Jean Paul Gaultier  Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier
Maison Martin Margiela
Maison Martin Margiela的解構主義,於今季的高級訂製服中表露無遺,將古董布料、環保塑材、甚至人棄我取的配飾,來一次大雜繪。單膊披上的鮮紅色釘珠繡花龍蝦,向一代大師Elsa Schiaparelli致敬,中式的花朵布料經重新裁剪,配搭綴上錢幣的透視裙襬很搶眼,日本風情畫的bomber jacket變身為jumpsuit模樣的連身裙,不同顏色的金屬廢料及鈕釘,成功取代傳統的釘珠手法。花邊新聞是時裝評論員Suzy Menkes於Instagram發布的照片,找到Raf Simons跟前徒弟Matthieu Blazy的合照,系列幕後設計師可是此三十歲的小伙子?
Maison Martin Margiela  Maison Martin Margiela
Maison Martin Margiela
LOAD MORE