2014 秋冬展 What’s hot from the runway?

by Ivan

時裝的吸引,在於她能夠美化個人形象和帶來物質滿足。由時裝衍生出來的潮流,是一種有傳染性的群眾行為現象,但經過人為演變,亦會衍生各式其式潮流。其實一切有關時裝潮流的根源,都在我們日常生活裡似曾相識,而現今所有時裝設計,都是向昔日經典和文化藝術致敬。新的東西不是新,舊的東西也不是舊,所以著名時裝作家Suzy Menkes自一九六四年以來,從沒有丟棄過一件衣服。當你明白一切來龍去脈,時裝潮流已經在你掌握之內。


Dolce&Gabbana

Prada           
相比春夏季的動感,秋冬季的Prada瀰漫着冷洋洋,取材來自德國前衛文化藝術,從舞者Pina Bausch、藝術家Joseph Beuys以及導演Rainer Werner Fassbinder身上啟發靈感。有像Joseph Beuys名作《Felt coat》的oversized jacket,也有Pina Bausch的透視tunic dress。Metallic皮革包邊和毛毛綑邊是整個系列的催化劑,而刻意混搭撞色的layering穿法,增添不少Prada獨有的趣味。復古圖案、幼長領帶和T字帶wedges,充滿濃厚的二、三十年代風情。
 
  
  
  
Christian Dior           
一個非常討好的系列,看似簡潔,但實質內容非常豐富。先說色彩運用,向來都是Raf Simons最擅長的,在這個秋冬系列表露無遺,不論是對比色相撞或以鮮色配件撞黑色主身,都非常搶眼,亦緊貼了色彩潮流。另外,lace-up的鞋帶綁結成為了主角靈魂,將便裝元素融入形象高貴的Dior,令人耳目一新。而西裝褸當裙子的穿法,亦將會是女裝潮流趨勢。將露肩裙和吊帶裙兩者結合的設計,再以鑲嵌水晶的花形在開衩位點綴,增添一種優雅氣派。把領巾和裙子二合為一的嶄新設計,亦充分表現Raf Simons的才華。這肯定是個會大賣的系列,Dior之所以銷售急升,是有原因的。
  
  
  
  
  
Chanel           
超市的場景布置,Chanel已告訴大家,他們這個秋冬系統設計琳瑯滿目,種類繁多。而另一個訊息,是要將日常生活融入設計。最令人注目,當然是模特兒腳上的運動鞋,顏色和物料組合之多叫人垂涎。兩件頭的露臍上衣配襯lurex貼身彈性褲,亦取材自運動裝,破洞設計、jumpsuit、sweater和oversized設計,將街頭時尚演繹出來,是Chanel另一突破。另外Karl Lagerfeld刻意將視線放在腰部,像corset的修腰設計,以拉鏈取代魚骨,非常新穎,同時更突顯出上身的oversized衣服線條。羊腿袖、燈籠袖和safari pocket亦盤踞整個系列。後半部的metallic服飾和女性化的荷葉邊裙子,跟前半部形成強烈對比,是真正的超級市場。

  
  
  
  
Céline 
堪稱剛柔並濟的秋冬系列,Phoebe Philo從五、六十年代的Christian Dior和Pierre Balmain剪裁中取經,將那些folded wide shoulder設計拿捏得恰到好處,配襯鬆身剪裁長褲,上下身形成強烈對比。Long & lean繼續是Céline的招牌貨,孖襟長絨褸和針織上衣的裙裝是重點silhouette。格仔圖案再度被重用,黑白雙色面絨料設計亦甚有Yohji Yamamoto的artistic感覺。
  
  
  
Versace  
Versace的設計愈趨簡約,在剪裁上,今季主打以bias-cut和asymmetrical cut為賣點,Donatella亦和其他設計師一樣,利用混合布料縫製手法去增加時尚感。Versace標誌的單肩貼身裙子仍然受重視,金色medusa銅釦和金色銅鏈製成的epaulette,是營造military look的重要材料。非常中性的pants suit,強悍如Donatella本人的形象,另一邊廂的網狀透視綴以金色鉚釘連身裙,性感冶豔,是兩極化的女性態度。
  
  
  
Louis Vuitton          
Nicolas Ghesquière的首個LV系列,沒有刻意的破格前衛,反而是充滿六十年代懷舊色彩。A-line大領長褸、高腰褲子、樽領上衣、厚肩墊上衣和針織中袖束腰連身裙,那些art deco、雪花和花圖案亦非常復古。咖啡色、卡其和藍色佔很大比重,亦彼此互相混搭出color blocking。Nicolas Ghesquière用上大量皮革,皮革包邊更到處可見。雖然整體形象懷舊,但Nicolas Ghesquière亦很有心思地做了不同mixing,滲出一點點後現代主義,例如上身是doll collar上衣和啡色絨褸,下身則配以有彈性的漆皮褲,連身皮裙亦縫合了厚格仔絨布,還有針織和厚棉布連接的束腰拉鏈裙子,都頗見心思。
  
  
  
  
Hermès 
很有藝術氣質的系列,Christophe Lemaire沒有刻意注入甚麼藝術圖案等表面元素,相反他非常含蓄地流露着藝術家的衣飾氣質,是低調內斂,素淡和寄情於簡約主義。茄士咩大褸、圓邊領連身裙、披搭式draping上衣、闊身剪裁恤衫或厚針織冷衫配襯茄士咩半截長裙,很輕描淡寫,而很down to earth的顏色如泥士色、啡色、杏色、橄欖綠和灰色都令人感覺舒服,整體洋溢法式優雅。
  
  
  
Fendi 
這是Fendi近幾年最漂亮和富創意的一個系列,那些像毛蟲的fur trimming設計,有別傳統,處理手法非常新穎大膽。Karl Lagerfeld亦刻意融入大量運動服元素,例如bomber jacket的領口設計、衛衣款式的圓肩膀剪絨上衣、有帽長風褸、橡筋頭褲子、間棉設計和網狀布料。另外那些不同布料縫合而成的jumper,在局部位置縫上fluffy fur和小水晶石點綴,十分討好。繫有皮帶釦的fur shawl,以層疊方式配搭茄士咩大褸、間棉背心和長裙,感覺很遊牧民族。整體的多元化,令Fendi增加了新鮮感。


LOAD MORE