秋冬snapshot!The Trendsetters

by Ivan

近年的街拍,實在比天橋上的最新時裝系列來得更精彩,因為各地時裝人都務求以最搶眼裝扮來吸引鏡頭注意,造型層出不窮。有些功力深厚的時裝人,都是帶動潮流的先驅。

Normcore is taking over
"Normcore"是一個新時裝名詞,是由normal和hardcore結合而成。由今年初起,Normcore潮流已經開始在時裝界醞釀,這衣着風格是一種很率性隨意的打扮,不跟隨潮流,他們很常會混搭運動感的服飾,例如運動襪配襯涼鞋,又或者是運動鞋配襯西褲。Céline創作總監Phoebe Philo、著名時裝編輯Veronika Heilbrunner和巴黎時尚達人Caroline de Maigret都是Normcore的代表人物。在未來兩三年,Normcore肯定是時裝界最炙手可熱的人氣潮流。

Picks: 在Normcore的世界,不可缺少一對sandals或運動鞋,Valentino裙子也可以襯adidas運動鞋。

 

 

Slip throught it
早前在米蘭時裝周期間,就連一向不穿運動鞋的時裝界紅人Anna Dello Russo,都腳踏一對Céline格仔slip on運動鞋,那可想而知,slip on運動鞋的人氣有多厲害。其實「懶佬」運動鞋源於美國品牌Vans,他們早於一九七九年已推出經典的slip on款式,但一直以來未受到時裝界太大重視。直至兩年前人氣名牌Céline和Givenchy相繼推出slip on鞋款,slip on才受到一眾時裝潮人追捧,在今個秋冬季,slip on肯定仍然是潮流指標。

Picks: Slip on是百搭的,配襯褲子和裙子一樣可以,但想感覺boyish一點,還是配襯褲子吧。

 

Hip Hop gangster
Hip Hop風潮來勢洶洶,全因為美國街牌Hood by Air的冒起,受到一眾紅星如Rihanna、Kanye West和Big Bang成員的追捧,各地掀起一股美式hip hop熱潮。早前巴黎時裝周更有一男一女穿着另一人氣hip hop品牌MIS BHV出現在街頭,他倆的型格打扮引來不少注目。要拿捏得好,請記着以下重點,黑白色、oversized剪裁、黑色短裙或短褲、黑色leggings與及一對黑色或白色運動鞋。

Picks: 這種hip hop只能夠容納黑色和白色,請別配搭其他顏色,以免造成破壞。

 

Put on your socks
因為受到春夏季Prada的設計帶動,以及Normcore潮流急速冒起,襪子將會成為今個秋冬季的重點配飾,絕對有畫龍點睛之效。最流行款式,是運動品牌的襪子,Nike的彎刀logo襪子或adidas的黑白橫間襪子,是營造Normcore風格的重要道具。另外一些長及膝蓋和色彩鮮豔的短襪子,都是潮流指標之一。

Picks: 請謹記,運動襪或其他針織襪都是今季潮流的靈魂所在。

 

 

Tie with checks shirt
最近在街頭發現有很多年輕男女都喜歡把格仔恤衫綁在腰間,上身是T-恤,下身則以牛仔褲或熱褲配搭,手法雖然是刻意,但形象予人率性自然。這種打扮其實源於grunge look,流露出搖滾音樂人的反潮流態度。格仔恤衫是grunge look的靈魂,所以若是要追隨這打扮宗旨,請謹記別用其他款式恤衫。

Picks: 格仔恤衫和牛仔褲始終是最有化學作用,最能營造grunge look爛撻撻的感覺,加一對converse,絕配。

 

Hit a home run
Baseball jacket又名varsity jacket、stadium jacket或bomber jacket,簡單來說是由棒球褸演繹而來,歷史悠久。早前Anna Dello Russo便穿了一件Moschino最新秋冬系列的baseball jacket出席米蘭時裝周,其形象打破以往只穿華麗服裝的常態,亦預告了baseball jacket將會大行其道。隨著運動裝設計日漸備受時裝設計師垂青,所連帶的運動服潮流必定將baseball jacket人氣推上高峰。

Picks: 男仔頭的baseball jacket,可配搭T-恤和貼身長褲,加一對高跟鞋,效果會有驚喜。

  .

 

Cope with cape
今個秋冬季有很多品牌都推出斗篷設計,不過款式都有所改變,例如會偏向cocoon形態的剪裁,或者是介乎cropped jacket和cape之間的混合體。女性喜歡在冬天季節穿斗篷,因為既可保暖而且相比穿大褸輕便,再者如果懂得選擇,一些cable knit織成或格仔絨圖案斗篷,都會比傳統淨色絨斗篷更有時尚感。

Picks: 個子不高的女生,最好還是選擇短身斗篷,配搭褲子是上上之策。

 

 

The underneath
恤衫的穿法已經不再只有和外套的配搭,近年很多時裝人都喜歡在針織jumper和sweatshirt內,再穿一件恤衫營造層次感,這種穿法亦散發一點old school的學院風格,感覺更年輕。當年grunge look盛行,時裝人亦喜歡將短袖和長袖T-恤作層疊式穿法,其實都有異曲同工之妙。

Picks: 只有白恤衫,才可以肆無忌憚地配搭任何種類的jumper和sweatshirts。

 

LOAD MORE