內外皆美 香奈兒外套

by Peggy Choi


「我設計的香奈兒套裝,是為活動的女人而設計。」Gabrielle Chanel如是說。自從1950年,第一套斜紋軟呢外套(tweed jacket)面世,Chanel jacket就注定成為經典,成為至今仍然受到全球女性追捧的服飾。

內外皆美
方正的輪廓、開襟式設計、緄邊勾勒出外套的線條、內側下擺縫上金屬鏈條、特別的鈕釦等種種細節,造就了香奈兒眼中「內外皆美」的外套。這款靈感來自於男裝外套的tweed jacket,不單擴闊了女士們的衣著選擇,亦令女性的活動更舒適自在,例如:香奈兒特別將袖子設計成略帶弧度、裁縫師順著布料的紋理剪裁與縫合,令外套更加有彈性。


Photo Credit:
上:Melle Chanel © M de Dulmen
左:Mademoiselle-Chanel-portrait--©-Douglas-Kirkland-Dalmas-Corbis
右:Mademoiselle Chanel in her apartement© Henri Cartier-Bresson - Magnum Photos
 

一件香奈兒外套的誕生:

 

 

 

延續經典:Paris-Dallas工藝坊系列

60年過去,Chanel對外套製作的過程及高標準沒變,但款式、風格、材質及設計都因應當代的時尚趨勢與時並進,亦同時加入Karl Lagerfeld對時裝趣味盎然的演繹,令香奈兒外套從昔日簡單的套裝,進化成許多大膽創新的款式。

就像最新的「巴黎 .達拉斯工藝坊系列」,帶大家回到五、六十年代的美國德薩斯州達拉斯,這個對Gabrielle Chanel於二戰後回歸時裝界,別具意義的地方。Paris-Dallas系列揉合了美國西部印第安風情、浪漫風格,以及非典型牛仔形象,塑造一個「穿起牛仔裝扮的Coco Chanel」!

Karl Lagerfeld將Chanel代表性的紅、白、藍及黑色,加入胭脂粉紅、棕、灰及小麥色作點綴,整個系列除了經典的斜紋軟呢布料,還妙用挺身的牛仔布、皮革、厚重茄士咩羊毛衣料,以及柔軟的絲緞、雪紡、羽毛等,來營造輕重厚薄的強烈對比。星形圖案散見於針織外套、鈕扣和胸針上,裙裝繡上閃爍的細節,牛仔皮靴和牛仔帽更是造型中不可或缺的單品。

將經典CHANEL 外套的膊位變成馬鞍形,優雅之中見點到即止的玩味。

all photo courtesy by Chanel

近距離看Paris-Dallas工藝坊系列
 

 

 
LOAD MORE