30個keep靚冬天衫小貼士

by Peggy Choi

你是否肯定你已正確清潔及處理冬季衣服?我們將會為你拆解5大類冬日常見衣物的清洗方法,以及需要留意的地方。唔想「洗壞」你的寶貝,就要小心留意以下貼士!

認識衣物洗滌標籤
將衣物拿去乾洗或放入洗衣機前,先來認識衣服裡的清洗標籤,然後再根據物料的特性作出相應的清潔程序。

最常見和基本的標籤如下:

1. 水洗;最高水洗溫度

2. 手洗;不可水洗

3. 一個圓圈標示可作專業乾洗;圈中字母的P和F代表專業乾洗的不同溶劑。

4. 圓圈內的W代表專業濕洗;橫條代表溫和洗滌。

5. 可使用任何漂白劑。

6. 正方內畫圓形代表機乾。一點代表較低溫度,兩點為正常溫度。畫有交叉代表不能接受機器乾衣。

7. 熨斗中的點度代表溫度:一個點是指110℃,兩個點是指150℃,三個點是200℃。

8. 方形內加的記號代表特定的自然乾燥程序。直線代表懸掛晾乾,橫線代表平攤晾乾。

參考資料:
維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%97%E8%A1%A3%E7%AC%A6%E8%99%9F

羽絨
香港人的衣櫃裡,羽絨可說是居家必備的冬季衣物之一!大多數的羽絨已經可以利用家用洗衣機清洗,但清洗及收藏時有些地方需要特別留意。

9. 每次只可以清洗一件羽絨外套。

10. 使用最低的洗衣及脫水程序,低水溫,只使用洗衣粉或羽絨專用清潔劑,避免使用漂白水或柔順劑、洗衣液。

11. 如外套有較頑固污垢,可先放入洗衣粉溶液中浸泡10分鐘,並用牙刷輕刷。

12. 可加入一個網球,幫助拍散羽絨。

13. 晾乾時,應平放置於陰涼地方,避免被陽光直接照射;或以低於60度烘乾。

14. 應先檢查內裡羽絨毛球是否完全乾透後,才放入衣物袋收起,否則當中濕氣會滋生霉菌及產生異味。

羊毛冷衫/大褸
羊毛保暖度高、吸濕性強,是冬日的常見的物料。清洗羊毛衣物時,很多人都曾發生「大人衫變細路衫」的情況,其實只要小心處理,可避免出現縮水現象。

15. 使用羊毛衣物專用或最低速的洗衣程序;加入小量柔順劑。以凍水或30度以下水溫清洗。

16. 清洗後,可先用乾毛巾包裹羊毛衣物,捲起再輕力擠壓,將多餘水份擠出。

17. 平放置於陰涼處晾乾。

18. 應避免使用衣架掛起冷衫,以免冷衫變長或變型。

Cashmere(喀什米爾羊絨)
取自高原上山羊羊毛的Cashmere亦即是山羊絨,質感柔滑,感覺纖細脆弱,因此在洗滌時亦應加倍留意。


19. 如Cashmere出現起毛球現象,不要直接將毛球扯走,應用剪刀或電動去毛機。

20. 如只穿著數次和沒有明顯污漬,可用軟毛刷輕輕一刷,將灰塵刷掉;然後用蒸汽熨斗隔著毛巾蒸熨,防止蛀蟲及殺死細菌。

21. 不可機洗;只可乾洗,或以輕柔手洗方式,輕度洗滌。

22. 收藏Cashmere衣物或頸巾時,應先放入塑膠袋,或用「雪梨紙」包裹,並加入防潮劑,平放置於衣櫃。

皮革
一條有型又靚Cutting的皮褸或裙、褲,如果保養得宜,可以穿上三五七年或一輩子!由於動物皮革易因潮濕導致發霉,所以在收納時應特別留意。


23.一般皮褸或皮革衣物上的污漬,可用消毒酒精拭抹去除。可使用少量皮革修護用品,保持表面光澤亮麗。

24. 皮革不可被陽光直接照射,因陽光會令皮革出現乾裂。

25. 收納時,不應懸掛,應平放避免折疊,以及不應以重物壓住。應保持櫃內乾爽。

26. 麂皮上的污漬,可用橡皮擦(擦膠)輕微擦走。

Faux Fur/人造皮毛衣領
隨著保護動物的意識逐漸受到關注,人們開始放棄真的皮草,改為投向人造皮毛(faux fur)的懷抱。以人造纖維所製成的仿皮草外套或衣領,在清洗後往往出現縮水和毛球打結的情況,想避免的話,應留意以下要點。


27. 機洗時,務必將衣物反面洗,並加入柔順劑,以免清洗、運轉時令纖維毛髮脫落。

28. 不應放入乾衣機,應平放置於通風位置陰乾。

29. 完全乾透後,可利寵物用的針梳,輕力以順毛方向梳理外套上人造皮毛。

30. 由於仿皮草以人造纖維所造,應避免以高溫熨斗熨壓外套,因高溫可能導致毛髮溶解或燒焦。

LOAD MORE