Fashionology 時裝色彩論

by Ivan

fashionology

有星相學者預測二零一四年的社會將會加倍動盪不安,信不信由你。不過有科學證據顯示,若然在日常穿衣方面作出多種色彩配搭,我們利用色彩帶來的能量,是的確可以增強個人正面磁場和自信,幸運色也可趨吉避凶。不是導人迷信,以下為你介紹的品牌都是色彩斑斕的設計,既然衣着配搭可由自己控制,接受多一點新嘗試,多一點顏色,為自己調整磁場迎接新一年,何樂而不為?

GUCCI

Frida Giannini銳意將Gucci春夏季打造成一個運動型系列,網狀布料透視上衣展現性感比堅尼胸罩、籃球短褲、絲質拉鏈jumper、oversize T恤和track pants都是取材於運動服。設計也用上日本和服風格。為突出視覺,Giannini以二十年代Art Nouveau時期著名插畫師Erté的作品為素材,將圖案印在silk jacquard和閃亮的Lurex布料上,頓然變成一位在舞池中跳舞的性感女神。

gucci2  gucci1gucci3  gucci4gucci6  gucci5
style note: 二十年代的懷舊Art Nouveau花飾是今個春夏的主流圖案。

3.1 PHILLIP LIM

Phillip Lim的聰明,是懂得把商業元素調和得恰到好處,他的設計平易近人,正如這個春夏系列,整體和顏色處理非常和階。設計師以天然地理為創作靈感,將晶石的不規則紋理演繹成刺繡圖案,另外還有像紮染的圖案,處理手法很含蓄。簡單的黑白拼布設計,巧妙地綴以黃色流蘇處理,營造出強烈立體感,而像銅片生銹的皮革處理,結合metallic皮革的對比效果異常矚目。

pillip lim1  pillip lim2pillip lim3  pillip lim4pillip lim5  pillip lim8pillip lim7  pillip lim6

style note: 型格演繹大自然的紋絡,布料材質的對比低調而奢華。

CHRISTAIN DIOR

非常eye-catching的一個春夏系列,盡是被色彩包圍,粉藍、粉紅和橙色成為了主角,非常年輕化,亦非常Raf Simons風格。他將surrealism美學融入設計,一些線條、抽象花卉圖案以至看似怪怪的剪裁組合起來,感覺像不協調,然而卻是Simons的一番苦心。Raf Simons的Dior沒有離棄歷史,經典的Bar jacket suit在他演繹下,已成為最新的Lady Dior形象,以閃亮花圖案jacquard布料打造的裙褲套裝再度上陣,姿態凌厲。

dior 1  dior 2dior 3  dior 4dior 5  dior 6dior 7

style note: 大玩剪裁及線條的視覺效果,每一件衣服仿如精緻藝術品。

SAINT LAURENT

Hedi Slimane筆下的Saint Laurent,已經變成一種形態,是一種沒有跟隨潮流的形態。我們腦海裏的Saint Laurent,完全被美式樂與怒音樂、龐克和Grunge佔據,昔日Dior Homme的男裝形態,也陰魂不散地徘徊。今個春夏系列,繼續高呼音樂精神。是七十年代搖滾女歌手Debbie Harry的形象化身,迷你短裙、魚網透視上衣、deep-V剪裁低胸連身裙和單肩連身裙,而短襪配襯strappy尖頭高跟鞋是塑造Debbie Harry烈女形象的重要環節。

YSL1  YSL2YSL3  YSL4YSL5  YSL6YSL7  YSL8

style note: Cocktail dress襯上小襪子及尖頭高跟鞋,為優雅形象加添一點搖滾。

LOAD MORE