誰是2014年時裝界當家?

by Ivan

時尚世界沒有永遠的主角,沒有不死的潮流玩意。川流不息,如音樂椅的遊戲模式才是時裝界的精采之處。二零一四駕臨,就來看看誰可以繼續在音樂椅遊戲裏勝出。



看過Prada二零一四春夏新系列的時裝編輯和業界人士,都讚不絕口,所有人都被那色彩斑斕的人像圖案設計深深吸引。這個春夏系列,Miuccia Prada請來六位新進藝術家獻技,把人像壁畫變成服裝圖案,並利用剪裁、color blocking和立體embellishment效果去突出造型,還有模特兒腳上的leg warmer。毫無疑問,Prada的新季度系列將會賣個滿堂紅。



The Chriselle Lim factor
Blogger風氣早已侵蝕時裝界和社會,姑勿論你喜歡與否,普羅大眾已經視他們為救世主。在美國更有成千上萬個blogger,而近期就有一位名叫Chriselle Lim的美籍華裔時尚博客冒起。她把自家製作的裝扮心得片段,上載到YouTube播放,很快便引起關注。今日訂閱其節目的觀眾更多達三十萬,而她在一三年初開設的網誌"The Chriselle Factor",已經累積十多萬粉絲。你可以選擇不欣賞Chriselle Lim的品味,但作為緊貼社會資訊的你,她的名字也要認識一下吧。



Brand new Tavi Gevinson
於零八年憑時裝網誌《Style Rookie》走紅時裝界的小妹妹Tavi Gevinson,不經不覺已十七歲了,近年甚少曝光的她,原來已長得亭亭玉立。她的最新動向是擔任Cole Haan假日系列廣告代言,一頭金髮配紅色連身裙和針織上衣,幼氣全消,相比初出道時的古靈精怪形象,多了一份典雅。小妹妹終於長大,全新的Tavi Gevinson在二零一四蓄勢待發。



New labél—— Isa Arfen
最近發現一個來自倫敦的新女裝品牌Isa Arfen,主帥名叫Serafina Sama,她畢業於倫敦Central St Martins,其服裝設計有一點點Céline和Chloé的風格,正因為設計師曾效力Marni、Lanvin和Chloé,所以她的剪裁都非常簡潔,而且全採用意大利布料,十分講究。Isa Arfen於一三年春夏才正式推出首個系列,很快已經被紐約時裝店Opening Ceremony的買手垂青,著名網購店Moda Operandi亦火速引入她的二零一四春夏系列。Isa Arfen這品牌,在不久將來必定空降本地各大時裝店。



Socks express
姑勿論二零一四春夏季Saint Laurent Paris有多少負面評價,但可以肯定,這些都無阻品牌在時裝人目中的地位,因為很多人認為,品牌掌舵Hedi Slimane的設計就是潮流指標。且看看他在春夏系列打造的ankle socks形象打扮,是否真的可以牽起熱潮吧。



New episode of LV
隨着Marc Jacobs宣布離任,並將由前Balenciaga創作總監Nicholas Ghesquière接手,一下子時裝界對Louis Vuitton再抱以新寄望。Marc Jacobs在位十六年,當初的確曾經為LV帶來生氣,但隨時間流逝,品牌的受歡迎程度已不復再。而Nicholas Ghesquière的avant-garde設計風格,必定可以為Louis Vuitton改頭換面,打造成全新的時尚品牌。



Lily McMenamy's freaky beauty
其貌不揚的Lily McMenamy,今年只得十八歲,近期忽然在時裝界上位,除了首度參與今年春夏Chanel和Saint Laurent Paris時裝秀,Marc Jacobs和Benetton亦找她拍了秋冬季廣告。她那嘟起的厚嘴唇,配上不標致的五官,感覺非常另類,不過正正是這個「缺陷」,變成了她突圍的「優點」。再者,她的母親正是九十年代超模之一的Kristen McMenamy,其母當年初出道時亦被時裝界視為怪胎,但如今成就斐然。有其母必有其女,怪模樣的Lily McMenamy必定大有作為。

 



Handle it
近年在時裝界叱咤風雲的Valentino,人氣急升,連帶他們的手袋皮具產品都熱賣,而Valentino的clutch,更加是男男女女的心頭愛。窩釘和顏色都是其設計特色,而最大賣點是在clutch正面附加皮手帶的signature設計,將其他品牌的clutch打得落花流水。而坊間,亦已經有不少模仿這附有手帶設計的包包出現了。



Sports cap
發現很多時裝達人都愛以運動便裝造型混合decent服裝,例如男士會穿西服但配襯運動鞋,女士則會戴上運動cap帽配襯恤衫長褲,這種mix & match,有調低over-dressed的作用。亦基於Kenzo推出的運動cap帽風靡時裝界,cap帽一下子活躍起來,就連一向走女性化設計路線的Herve Leger,在二零一三秋冬季都推出皮革cap帽,簡單易配搭的喼帽,必定成為時裝達人的造型好拍檔。



Matter of shirts
因為Valentino在一三年推出的collar dress設計大受歡迎,連帶將恤衫變成時裝達人必備。在時裝周期間,總會看到打扮時尚的女士都穿着恤衫,配以半截裙或長褲,又或者內穿恤衫,外穿sweater的方式,而重點是把恤衫領和袖口露出。這種打扮,預計將會更大行其道,延續到二零一四。

 

The let go of 2013



Goodbye to Ann Demeulemeester
十一月二十日,備受時裝人敬重的Ann Demeulemeester,親筆寫公開信,宣布離開一手創辦的時裝品牌,她雖然沒有表明去向,但熟悉她性格都知道她不會再做時裝設計,某程度是退休。她亦沒有具體說明離開原因,但她在信裏說到自己和品牌,應該是時間分開去尋找適合的生活和發展。可以如此淡然放手,這種看透世事的情操,更值得時裝界欽佩。不過追隨品牌多年的忠實粉絲,相信會跟隨她一起離開Ann Dem懷抱。



Jil Sander's 3rd resignation
德國時裝女王Jil Sander三度離開自己創辦的品牌,這一次告別,亦意味着Jil Sander不會再回來。她沒有解釋原因,亦沒有表明是否退休。但Jil Sander品牌的命運卻波折重重,Raf Simons走掉,原本大家以為由創辦人Jil Sander接手便一帆風順,誰估到有這結果。品牌現時還未有新創作總監人選,Jil Sander能否力挽狂欄,有待時間引證。



Too many vulgar prints
當原本是一件很時尚的事或設計,被消費者過度追捧和跟風之後,就會變得庸俗。正如Givenchy繼去年推出洛威拿犬圖案設計,今年秋冬再添食,主角變成都柏文犬,還有女裝的小鹿斑比圖案。而Kenzo,由去年秋冬季推出的老虎圖案設計已經延續到今個秋冬。在時裝周的街拍照,以至各時裝派對活動上,人人都是一式一樣的Givenchy和Kenzo制服,謹記只有delicate的時裝才是永久的時尚。



No more red lips & undercut
二零一三年,實在有太多塗上鮮紅色唇膏的女士充斥市面,白如殭屍的粉妝,加上一個鮮紅色嘴唇,被視為最時尚的妝容指標,那些bloggers猶如倒模出來。而Rihanna牽起的undercut髮型熱潮,亦應該要告一段落,因為二零一四的髮型潮流,將會是gel起的短髮。



Lorde’s law
人總是貪新鮮,買衫和聽音樂也一樣。繼Lana Del Rey走紅,二零一三年出現一位只有十七歲的新西蘭女歌手Lorde(本名Ella Yelich-O'Connor),首張專輯《Pure Heroine》於九月發布,其中一首單曲〈Royals〉迅速席捲英美樂壇,高踞流行榜多日。她那把帶有迷幻和磁性的嗓子,迷倒不少年輕人,她的歌曲內容亦滲有豐富想像空間,加上她帶點冷傲的樣子,樂評人都認為她大有機會成為Lana Del Rey接班人。

LOAD MORE