平面廣告藝術化

by Ivan

平面廣告是時裝品牌用以表達brand image的一種直接媒體,但隨着商品電子化和電腦網絡成為主要資訊平台,互動的品牌廣告已是大趨勢,如傳統的電視廣告和以故事形式拍攝的short film,都比起平面廣告更能衝擊視覺神經。傳統平面廣告要尋求新鮮感的突破,就要在concept和presentation方面落工夫,而由藝術界衍生出來的mixed media art(混合媒材藝術),於近年就被廣泛運用在各大品牌廣告。

今年秋冬季Saint Laurent Paris的男裝廣告,創作總監Hedi Slimane除了親自操刀拍攝,更請來兩位名不經傳的藝術家合作,以混合媒材藝術手法去演繹,集攝影、油畫和插圖,組合意念非常新穎,有別一般時裝品牌平面廣告。Hedi Slimane愛攝影、音樂和藝術,是人所共知。其實早在他效力Dior Homme時期,已經迷上mixed media art,其中零六年春夏系列廣告靈感便取材自多倫多色情畫家Paul P於七十年代的插圖作品,廣告中的攝影後期刻意造成插圖效果,令人印象深刻。


Hedi Slimane利用mixed media,以插圖混合攝影,創作出Saint Laurent Paris秋冬男裝平面廣告。

Hedi Slimane除了請來插圖師Rachel Howe,還請來名不經傳的畫家Matt Connors,以抽象圖畫混合造型照。

Mixed media是二十世紀興起的一種新派藝術,由多於一種的藝術手法表達,如繪畫、插圖、雕塑、物件或相片作互相混合,其效果風格獨特創新, 意念大膽前衛,當中的併貼藝術"collage"更影響深遠。而創先河者,是畫壇巨匠Picasso在一九一二年發展了混合媒材藝術,五年後Marcel Duchamp亦把它發揚光大。踏入四、五十年代,藝術家Robert Rauschenberg和Joseph Cornell所創作的併貼藝術,更啟蒙了時裝攝影師和時裝雜誌的演繹手法,例如攝影大師Bruce Weber在《Arena Homme+》的collage手法,便和Robert Rauschenberg不謀而合。而攝影師Craig Mcdean也曾經以繪畫手法混合相片為《i-D》創作造型照。

art of mixed media
最早出現的混合媒材藝術時裝廣告,是九九年M/M Paris為Yohji Yamamoto設計的時裝秀邀請卡,以一幀黑白色時裝照混合插圖技巧,視覺效果充滿藝術性。值得一提的是,M/M Paris這對來自法國的平面設計組合,他們的插圖設計在近代時裝平面廣告發展裏,佔有很重要地位。在九二年,Michael Amzalag和Mathias Augustyniak二人創辦了M/M Paris,之後他們很快被時裝大師Yohji Yamamoto和Martin Sitbon賞識,繼而開始合作。隨後夥拍攝影師Craig McDean和Inez Van Lamsweerde & Vinoodh Matadin,還有歌手Bjork的唱片封套,讓更多人認識M/M Paris的插圖設計。

混合媒材藝術是一種很大膽創新的藝術演繹手法,而M/M Paris為Balenciaga創作的零一年春夏廣告,在模特兒照片上混合freestyle的繪圖手法,完全顛覆了傳統。

原本平平無奇的黑白相廣告,但當混合了文字插圖,整體視覺效果便強了很多。

Collage是混合媒材藝術中最常見,M/M Paris亦曾經以這手法為Balenciaga創作平面廣告。

零一年,Balenciaga的春夏廣告,由Craig McDean和M/M Paris操刀,以時裝照混合freestyle彩色繪畫,完全突破傳統平面廣告框框,手法非常破格。而同年的秋冬廣告他們再下一城,將插圖和相片的混合媒材藝術創作推至更高境界。零二年,Lamsweerde & Vinoodh Matadin 和M/M Paris合作的cK Jeans廣告,以黑白相片混合顏色文字插圖,簡單但強而有力的視覺畫面亦令人留下印象。在Balenciaga和cK Jeans破格的平面廣告帶動下,零三年,Burberry的春夏平面廣告也混合了水彩畫技巧,而同年的秋冬廣告更混合collage手法,令影像更豐富和立體。

Balenciaga的零一年秋平面廣告,繼續以M/M Paris的插圖來加強藝術感。

Stella McCartney近年亦致力推動混合媒材藝術,在零九年春夏平面廣告上,她便混合Ryan McGinley的攝影和英國著名藝術家Dinos Chapman的水彩繪畫,將原本構圖和造型簡單的廣告照,變得與眾不同。Stella McCartney此後的平面廣告,都沿用混合媒材藝術方式演繹,而持續用此手法包裝之下,令品牌形象更鮮明突出。於零八年創辦的意大利品牌MSGM,今年的春夏廣告亦非常eye-catching,因為同樣運用了mixed media技巧,一半是插圖師Silvia Prada的彩色插圖,另一半配合攝影師Giampaolo Sgura的黑白照片,手法雖然不屬罕見,但那視覺效果仍然比一般平面廣告出眾。

在未來日子,隨着各大品牌致力改革形象並尋求突破,單靠傳統造型設計、平面設計、布景場地和燈光組成的平面廣告,相信會日漸式微。而混合媒材藝術,將會取而代之,成為新的創作潮流。

Stella McCartney的一二年春夏廣告亦以collage手法演繹。

 


意大利品牌MSGM的一三年春夏廣告,以黑白時裝照混合色彩鮮豔的插圖,效果異常突出。


Burberry零三年春夏及秋冬廣告,亦罕有破格地運用了mixed media,以水彩和collage來加強效果。


Stella McCartney於零九年春夏開始將mixed media運用在平面廣告上。

LOAD MORE