Cartier巴黎Grand Palais展覽


珠寶最誘人之處,就是會隨年月滲出韻味。Cartier由十二月四日起,至明年二月十六日,於巴黎Grand Palais豪華貴賓廳舉行《Cartier﹣Style and History展覽,並以藝術史作為主題,囊括超過六百件鐘錶珠寶,件件也大有背景,全方位訴說品牌自一八四七年創立以來,至一九七零年代之間的輝煌事。

大部分展品皆出自Cartier的藏庫,包括標誌性的首飾與冠冕、化妝包、香煙盒,更會展出十五枚精巧的鐘錶作品,數目豐富屬前所未有。展品當中有五十件傑作,則由公營機構及私人收藏家提供:從摩納哥皇子借出的二十多件珍寶中,可窺探Princess Grace鮮為人知的生活品味;又或見美國名媛Marjorie Merriweather Post的收藏,反映出她的超卓眼光。


每件珍寶也特地伴隨當時的服裝、家具、畫作、文獻檔案、二百多份手稿等一併展出,同時也介紹多位與Cartier友誼深厚的人物,包括名媛Barbara Hutton、女星Liz Taylor、Marlene Dietrich、Maria Felix以及英國、俄國的皇室貴族成員等等,在參觀的過程中,會綜合出不同年代有着獨有的品味潮流和藝術風格,不單單是欣賞品牌的masterpieces,更是一個宏觀社會美學潮流的難得機會。


其實早陣子十一月,Cartier也於香港文華東方酒店,舉行過第二屆《Unique Cartier》展覽,香港觀眾也近距離探索了品牌傳奇。分別以三個展廳——「Cartier經典古董」、「當代」及「特別訂製」組成,在三個展廳中飽覽設計,或可在私人閱覽室內欣賞心頭好,與巴黎專業人員交流。

LOAD MORE