10個你要知的時裝人名字

by Peggy Choi

最近,一個外國著名的時裝評論網站,從全球27個國家、八個時裝業界範疇中,選出500大時裝人物,他們都以不同形式影響、貢獻,甚至改變著現代的時裝界。Karl LagerfeldAnna WintourKate MossCarine RoitfeldMario Testino等為人所熟悉、叱吒時裝界大人物,固然榜上有名,但更多是新晉又年輕的時裝人,正在一步步走上時尚頂峰!

我們從這個權力榜中,挑出10個時裝人名字,他們來自不同界別,但同樣有出色的表現!

Fashion Designer
時裝設計師可說是時裝業中最重要的角色之一,他們既需要有無限創意,更需要擁有商業頭腦,因為每當新系列推出,可為品牌帶來巨額收入來源,甚至起死回生!

Christopher Bailey (Burberry創作總監)

自從Christopher Bailey主理歷史悠久的Burberry之後,推出Burberry Prorsum男女時裝系列,一下子成為時裝人追捧的品牌,每季新款的Trenchcoat更是名人紅星的must-have items。這位年輕的設計師,亦推動品牌成為網路的時尚先驅,不單是首個讓顧客邊看直播時裝騷,邊買衫的品牌;亦起用年輕Fashion Icon,不時舉辦音樂會,令這個傳統品牌打進年輕時裝市場。


photo credit: Google, Getty Image

Carol Lim & Humberto Leon (Opening Ceremony品牌創辦人暨設計師 及Kenzo創作總監)

兩位美籍設計師Carol LimHumberto Leon,由一間時裝精品店Opening Ceremony開始,繼而與各個時裝品牌及荷里活名人推出聯乘系列,每個舉動都引來時裝界的迴響!2011年,法國著名品牌Kenzo亦看準二人年輕新穎的時裝觸角,起用他們擔任品牌創作總監;隨後所推出的:老虎頭衛衣、大眼仔Pattern,以及超現實的廣告形象,令這個本來陷入低潮的品牌,成為新一代潮牌!

photo credit: Google, Getty Image, Style.com

Mary Katrantzou (Mary Katrantzou品牌創辦人及設計師)

自2008發表第一個服裝系列後,Mary Katrantzou的名字就跟Digital Print服裝劃上等號。Mary Katrantzou擅長以複雜又顏色鮮艷的數碼圖案,創作出多款奪目服飾,尤其以裙款為主。其中,2011年秋冬系列以花卉圖案為主,吸引Topshop為此合作推出聯乘系列;2013年,她以郵票及鈔票圖案作為春夏系列主題,成為該季熱話之一。


photo credit: Google, Style.com

Victoria Beckham (Victoria Beckham品牌創辦人及設計師)

在演藝界無人不曉的名字,Victoria Beckham卻在2008年才開始建立自己的designer label。由明星轉型為時裝設計師Victoria Beckham,最初推出一系列簡約和極修身的服裝,獲得一致好評。野心勃勃的她,其後陸續拓展手袋、眼鏡及鞋履系列;有別於其他明星時裝設計師品牌,Victoria以高質細膩的設計羸得時裝愛好者的心。


photo credit: Google, Style.com

Model
多得模特兒天生一副好骨架,令設計師每季的佳作得以完美示範。能夠在國際的時裝舞台上脫穎而出,除了在天橋上擁有氣質,本身的獨有個性,甚至成為當代「I.T Girl」、「Fashion Icon」,也是致勝關鍵。

Alexa Chung (模特兒、節目主持人、品牌代言人)


曾被《The New York Times》稱為「The Kate Moss of the new generation」的Alexa Chung,是近年英國最紅的I.T Girl。她16歲時被星探發掘成為模特兒,其後同時擔任電視節目主持,甚至成為手袋品牌Mulberry的靈感繆思,為她設計大賣的「Alexa bag」。她最為人熟悉的打扮:小圓領、連身裙、Loafers、tomboy style,都是她手到拿來的衣著風格。
手袋品牌Mulberry的靈感繆思,為她設計大賣的「Alexa bag」曾被《The New York Times》稱為「The Kate Moss of the new generation」的Alexa Chung

photo credit: Google, Getty Image

Cara Delevingne (模特兒)
Cara Delevingne (模特兒)

自從Cara Delevingne於2011首次為Burberry行騷之後,在短短2年間,迅速成為各大品牌的寵兒。不少傳媒稱她為「Next Kate Moss」,全因她率性大膽的個性,令她無論On & Off的模特兒生活,都有如Kate Moss般具話題性。擅於利用社交平台的她,單是在Instagram,她便擁有200萬追隨者;她經常透過各渠道展示個人生活片段或是日常穿搭,讓fans緊貼她的行蹤。
不少傳媒稱她為「Next Kate Moss」自從Cara Delevingne於2011首次為Burberry行騷之後,在短短2年間,迅速成為各大品牌的寵兒

photo credit: Google, Getty Image

何穗(模特兒)
何穗(模特兒)

杜鵑、劉雯、孫菲菲、游天翼等一個個中國模特兒名字和面孔,逐漸登上了國際大品牌的廣告或成為代言人。最新被外國傳媒關注的中國名模,就是何穗。擁有典型中國東方人臉孔的她,其模特兒生涯於2010年在美國開展,期後廣為國際時尚界認識,全因為她於2011成為首個為Ralph Laurent行騷的亞洲模特兒;她亦是繼劉雯之後,第二個參加Victoria’s Secret年度時裝騷的中國名模。
何穗 繼劉雯之後,第二個參加Victoria’s Secret年度時裝騷的中國名模。

photo credit: Google

Photographer
有靚人靚衫,也得靠攝影師將漂亮的畫面留下並發佈。Mario Testino、Bill Cunningham、Patrick Demarchelier、拍攝拍檔Mert Alas和Marcus Piggott等等都是外國著名時裝攝影師。國際知名時裝雜誌及品牌都是他們的忠實「粉絲」,好些合作關係,一做便是十多年。

陳漫(攝影師)
陳漫 (攝影師)

這位被喻為「中國Mario Testino」的攝影師,擅長拍攝人像照。有別於一般時裝照片,她會將照片再作後期加工創作,展示出一種超現實的感覺。其獨特風格,吸引了很多國際時裝雜誌及品牌邀請拍攝封面或廣告照,自此打響名堂。
陳漫 被喻為「中國Mario Testino」的攝影師她會將照片再作後期加工創作,展示出一種超現實的感覺

photo credit: Google, Chen Man Facebook

Tommy Ton (時裝街拍攝影師時裝網站jakandjil.com創辦人)
Tommy Ton (時裝街拍攝影師、時裝網站jakandjil.com創辦人)

如果你有留意開時裝街拍,你必定認識Tommy Ton。未曾正式接受過攝影訓練,但憑著對時裝和攝影的熱愛,Tommy Ton由fashion blog「Jakandjil.com」開始,以拍攝街上時裝照為主,逐漸被時裝傳媒,甚至品牌賞識;他很喜歡捕捉拍攝對象身上的特別服裝細節,並且對色彩和細節擁有敏銳觸角,有與於其他街拍攝影師
Tommy Ton 喜歡捕捉拍攝對象身上的特別服裝細節
Tommy Ton 對色彩和細節擁有敏銳觸角

photo credit: Google, jakandjil.com

Fashion Media
外國時裝傳媒百花齊放,無論時裝雜誌還是網站,都有健康而多元化的發展。Style.com、Women Wear Daily、Refinary 29、CR fashion book等等都是時裝愛好人每日必check的資訊平台。當中更有時裝編輯創立時裝網站,以獨到的時裝眼光,為讀者提供專業、最新的資訊。

Miroslava Duma (buro247.com創辦人)
Miroslava Duma (buro247.com創辦人)

 

每逢時裝週,Miroslava Duma的街拍造型必定出現在各大時裝網站。這位前《Harper’s Bazaar》俄羅斯版的Style Editor,出生於1984年,擁有一副甜美的面孔,她的穿搭極具個人風格,獲得很多時裝媒體高度讚賞。活躍於時裝界的她,最近在俄羅斯創辦時裝生活雜誌《Buro 24/7》,以及網站buro247.com,涵蓋時裝、藝術、電影等內容;她亦在各大國際時裝雜誌撰寫文章,涉足不同時裝範疇。


photo credit: Miroslava Duma facebook(unoffical), Getty Image

 

LOAD MORE