Louis Vuitton 絲巾上塗鴉


最近,Louis Vuitton再辦絲巾創作計劃第二浪,邀請了三位街頭藝術家,包括來自印尼的Eko Nugroho、英國藝術家EINE及突尼西亞籍的El Seed,聯手把他們擅長的牆上塗鴉,搬到方形絲巾上。


Louis Vuitton每一次找來藝術家合作,不論是村上隆抑或草間彌生,全部消息皆擲地有聲。主要因為成品再多染一層藝術氣質,商業味被沖淡,經典設計的歷史感會隨年月而愈泡愈濃。細細品嚐藝術家背後的思緒,欣賞品牌將時裝與藝術劃上等號的宗旨,比起人有我有的片面虛榮感,來得更有深度。
 

藝術家的靈感來源
Eko Nugroho:「讓絲巾成為話匣子。」
來自印尼的Eko Nugroho,小時候喜歡在家牆上寫寫畫畫,長大後畫慾更大,游走大街小巷四處作畫。作品愛揭示人性矛盾與生活中的荒謬,以及告訴觀眾他眼中的印尼日常。Eko根據印尼傳統,在絲巾上設計出一隻帶漫畫風格的神獸,然後加入豐富的顏色。藍色和軍綠色的背景,令絲巾更易襯。至於穿戴法,Eko建議把它戴得隨心、玩味點,讓它成為與人溝通的話匣子……藝術家之心果然非凡。
 
EINE:「不想它只是件展品。」
字母,是EINE作品的最大印象。超過廿五年的塗鴉創作生涯,只要細心留意,其實倫敦街頭隨處可見他的筆跡。絲巾中央有"GREAT  ADVENTURES"字樣,正好配合品牌的旅遊基因。為了如何把字母們安置好,EINE寫了無數張草稿,亦堅持不用電腦作畫,親手畫在帆布上,然後送到LV的手裡。雖然珍貴程度足以裱起來展示,但還是把它日戴夜戴,更乎合EINE的初衷。
 
El Seed:「把我的藝術帶到妳的生活中。」
El Seed,是一位法裔突尼西亞籍的藝術家,出身於巴黎街頭,擅長用阿拉伯文字創作,不單是文筆與文意,而是引領觀眾到另一個欣賞圖案意境的層面。絲巾上,以歌頌威尼斯為靈感,結合品牌的monogram,一半紅,一半金邊鏤空,從怎樣的角度欣賞,悉隨尊便。
 
 
LOAD MORE