JOYCE X TOGA XTC古著店 新舊無分彼此

by Peggy Choi

古著(Vintage clothes),在一般人看來可能只是「二手舊衫」,但在日本品牌TOGA的設計師古田泰子(Yashuko Furuta)眼中,它們卻是與品牌服裝相輔相成的部分,重要得她親自挑選古著並翻新加工,在專門店中特別闢出古著店中店,更把它們歸納到TOGA ARCHIVES旗下,跟新衫「平起平坐」!

最近,TOGA XTC古著店首次在金鐘太古廣場JOYCE開設期間限定Pop-up Store,除了帶來一系列古著毛衣、皮外套及晚裝,更可一窺設計師的古著世界。

1. 怎樣促成今次與JOYCE的合作?你希望它會帶來什麼?
一路以來,TOGAJOYCE都保持著良好的合作關係,早前JOYCE邀請我在香港開設一家Pop-up Store;於是,我就將東京古著店裡的服裝帶來這裡。大家現在看到的裝潢,是依照原宿店的風格而設計的。由於這是第一次以這樣的形式將TOGA帶到海外,我希望可以將TOGA風格,展示給世界各地更多的朋友。

2. 為何會有將古著與品牌新服裝一起在店內出售的概念?
因為我很喜歡古著,而設計TOGA服裝的時候,希望顧客可以將我的衣服與古著一起Mix & Match,打造自己的Style。所以我決定在TOGA店舖旁邊開設古著店,為顧客提供多一個選擇,讓他們在這邊挑一件,在另一邊又選一件;希望將自己的興趣,感染給我的客人。

3. 你挑選古著衣服時,有沒有一定的準則?
首要條件是,一定不會挑選有「品牌」的衣服,例如CHANEL之類。不過,即使它們不是屬於任何大品牌,只要在我眼中是漂亮的、有價值的,我卻十分喜歡;每當我看到它們,我便希望為它賦予新生命。

4. 作為Vintage Lover,古著衣服對你來說有什麼意義?
古著對我來說,是用來尋找那些已失去的「風味」;那些舊衣物也是用來找回屬於我的,那種獨特的衣著Style。


TOGA設計師古田泰子(Yashuko Furuta)

5. 回顧你過往的設計,不難發現你的服裝帶點偏鋒(Edgy)設計,甚至可說是帶點「舞台效果」。這與你最初曾為藝人設計服裝的經驗有關嗎?現在你設計服飾時,會否也比較注重「視覺效果」?

TOGA過往的設計

我不是刻意去設計特別的服飾,亦不覺得某個Single Piece很獨特,而是我想透過我的服飾,令穿者感覺自己獨一無二;因為不同的人,穿起TOGA的衣服,應該會有不同的感覺。

6. 你會怎樣定義「TOGA Girls」(喜歡穿TOGA服飾的女生)?
TOGA Girls」應該是充滿好奇心,勇於挑戰並尋找自己的新形象,透過服裝發掘新的自己。

TOGA 2013秋冬系列

7. 你會建議如何穿搭TOGA的服裝?
我希望穿著TOGA的人,不會局限於任何一個品牌,應該從不同的服裝種類中,找尋適合自己的服飾,嘗試不同的配襯方法,努力創造自己的Style。

8. 可否跟讀者分享一下,該如何配襯以下3款古著
    A. 套頭針織冷衫

這件白色套冷衫,手袖兩旁有很多突出來的毛線,下面則有特別的圖案。這件冷衫只需簡單配襯牛仔褲或西褲,已經很好看。

    B. 長身開胸冷衫

這件藍色開胸冷衫,是今次眾多毛衫之中,最長的一件。如果將它合埋,將加上一條皮帶,就可以變成一件連身裙。

    C. 皮褸

第三件所挑選的是一件流蘇皮褸,它的肩膀位置內藏Power Shoulder。大家可以好像我這樣,簡單地配襯白恤衫就會很好看。

JOYCE X TOGA XTC古著
日期:9月5日至9 月30日
地點:金鐘太古廣場232號JOYCE

古田泰子小檔案
曾到巴黎Esmod高等時裝設計學校留學。1994年於該校畢業後,回流日本,並為日本電視節目及藝人擔任服裝設計師。在1997年自立門戶,建立個人品牌TOGA, 為時裝界帶來一番新氣象。

LOAD MORE