Haute Couture FW13時裝週:品牌的創意戰場

by Peggy Choi

在巴黎剛完結的2013秋冬季高級訂製服(Haute Couture)時裝週,設計師又再發揮天馬行空的創意,創作出一套套猶如藝術品的最高級、最精緻的訂製服。

Haute Couture時裝騷,向來都是各大奢侈時裝品牌比工藝比創意的戰場,今年的高訂服,風格繼續百花齊放,有的以系列慶祝品牌誕生20周年、有的則以高訂服向傳統致敬。

現在就來一起重溫各個品牌2013秋冬季高級訂製服系列。

CHANEL
今年,CHANEL繼續選址巴黎大皇宮(Grand Palais),發佈品牌的秋冬高訂服系列。時裝騷場地沒有華麗裝飾,卻變身成為頹廢歌劇院,模特兒穿著一套套以黑白灰為主色調的服裝走過嘉賓座椅。

整個系列以各種形式層次堆疊為主題,以短或長裙,長袖上衣和外套以及三件套裝飾以腰帶,穿出層次分明的服裝。最值得留意的是,重新設計的帽子和戒指的新穿法。帽子方形的帽舌,從正面看起來就像一個頭飾;而戒指亦不再戴在手指最低處,相反卻戴在指端和關節之間,未知這些會否成為穿戴的新潮流?



VALENTINO
兩位品牌設計師Maria Grazia Chiuri與Pierpaolo Piccioli從博物館汲取靈感,利用服裝表現館內包羅萬有的概念和物品。設計師以不同的質料、品味和質感的組合,拼湊出一套套精緻無比的高級訂製服。新系列透過奇妙精準的剪裁,將女士的優美身段表露無遺。設計風格以新巴洛風格串連,駱駝褐、深啡和灰,以及沉實的黑色都令服裝上的刺繡、水晶和礦石更加閃爍。




VIKTOR & ROLF
為慶祝品牌20周年,VIKTOR & ROLF將高級訂製服秀場變成一個日式的黑色庭園,藉此對品牌歷史的致敬。整個系列共有20件服裝,全部選用了黑色絲綢,並以多種處理方法來仿造出石頭表面的效果,透過模特兒擺出各種姿勢,令服裝幻化成猶如花園中的園景。


ELIE SAAB
在紅毯上經常出現的高級服品牌ELIE SAAB,最新的秋冬系列延續其華麗皇室氣派於一套套拖尾長裙之中。腰纏洋紅色藤蔓珠花的搖曳長裙,讓人留下深刻印象。裙襬上的彩色水晶就像名貴珠寶散落於連身裙之上,其閃爍不定的金光於輕巧的雪紡上發亮。

時裝騷尾聲,秉承品牌一貫傳統,模特兒穿上一襲綴以煙燻石英、水晶、銀月色閃片的婚紗登場,閃亮全場。


CHRISTIAN DIOR
設計師Raf Simons以「自由」這個大主題,創作出一系列簡潔又性感的高級訂製服。同時亦將系列劃分為四個區域:歐洲、美洲、亞洲和非洲,將Dior高訂服的精髓揉合每個區域的獨特文化風格,並以Raf Simons獨特的時裝直覺,重新審視女士們與時裝的關係。



 

LOAD MORE