Star Family 明星家庭市場學

by Ivan

明星效應可說是幾乎必勝的市場學理論,圍繞明星周邊的人和事物,特別是星二代,會被直接牽連而受惠。雖說很多明星都希望年幼子女不被傳媒騷擾,亦強調不想他們加入複雜的娛樂圈,但實質卻是「講一套做一套」。因為明星父母們都不能抵抗明星效應為子女所帶來的無限「錢途」。 

縱橫足球壇二十年的著名球星David Beckham,早前正式宣布掛靴。但一班女性粉絲們沒有感到傷感,因為她們預計外形俊俏的碧咸,大有可能晉身荷里活大銀幕成為電影明星。 


碧咸次子Romeo能夠擔任Burberry今年春夏季廣告代言,全因為父母名氣。

曝光致勝 
其實據報道現時David Beckham個人已坐擁近二十億港元身家,沒必要進軍娛樂圈搵銀。但二十億對一般平民而言可以花幾世,但對於他這類揮霍的明星家庭而言,二十億可能只是過眼雲煙,再者他有三子一女,生活支出費用不菲,所以他仍不斷擔任品牌廣告代言,而Victoria Beckham也得努力維持其時裝品牌生意。然而作為父母,除了希望預早為子女積穀防饑,為其前途籌謀是在所難免。正如Beckham夫婦,他們從來不避忌和孩子一同出席公開場合,讓子女得以曝光見報,從而獲得「明星後代」這知名度。三年前,已有報道指他們次子Romeo會設計童裝太陽眼鏡,雖然最後胎死腹中,不過其次子已經被明星化。到今年春夏季,年僅十歲的他被超級品牌Burberry垂青,獲邀擔任廣告代言之一,Burberry當然是貪圖小子的家庭背景,而Beckham兩夫婦亦知道子憑父母貴,可向Burberry抬高身價,有利兒子日後在時裝界或娛樂圈發展,從商業角度看,完全是順水推舟的市場推銷策略。

 
碧咸夫婦早已習慣面對傳媒追訪,他們經常帶同子女出席公開場合,明正言順讓孩子曝光取得知名度。

催谷二世
樂壇天后Madonna同樣深諳此道,一早已經為女兒Lourdes鋪路。早於零二年,她已經帶女兒出席Versace在倫敦V&A博物館舉行的時裝派對,先讓她熟習名利場的環境。到女兒年僅十三歲時,便借助女兒的青春氣息,和美國百貨公司Macy's合作推出Material Girl時裝品牌,由女兒充當設計師。之後娜姐更向傳媒透露女兒有意入娛樂圈發展,所以安排女兒在她執導電影《W.E》客串一角,雖然最後演出片段被Madonna刪走,但此連串鋪排明顯是幫女兒做踏腳石。據知她更為女兒安排了演戲及歌舞訓練,要她將來在娛樂圈有所成。另一荷里活女星Katie Holmes和前夫Tom Cruise所生的女兒Suri亦備受傳媒關注,在Suri剛兩歲時,Katie已經在家給她一個衣帽間,內裏都是BurberryDiorArmaniLanvinGucci的名牌童裝,總值超過百萬港元,她為女兒所塑造的高檔形象早已深入民心,各大雜誌爭相報道。Katie亦早向傳媒表示女兒十分喜歡時裝,其時裝品牌Holmes & Yang的設計靈感也來自女兒。去年KatieTom Cruise宣布離婚,她沒有獲得巨額贍養費,而五月剛有報道指她的七歲女兒Suri將會在今個秋冬季,和紐約某百貨店合作推出個人童裝品牌,種種跡象顯示她在利用個人名氣,把女兒變成名牌商品向外推銷。 

Katie Holmes和Tom Cruise於去年已經正式離婚,現撫養女兒Suri的責任落在Katie Holmes身上。早前剛有報道指女兒將涉足童裝設計,看來Katie將會全力推銷女兒。

名氣效應
另外樂壇巨人Mick Jagger和前妻Jerry Hall所生的大女兒Elizabeth Jagger,也被母親拿來當商品推銷。模特兒出身的Jerry Hall希望女兒繼承衣砵,雖然當年Mick Jagger極力反對,但Jerry Hall卻利用在時裝界人脈,一九九八年便帶同女兒一起為Thierry Mugler走秀,之後Elizabeth也有為Tommy Hilfiger拍攝廣告和擔任Lancôme廣告代言,到今日她仍然是名模。而Jerry的幼女Georgia May Jagger同樣晉身模界,備受注目。不過並非所有明星父母都會這樣為子女鋪排。著名女歌手Annie Lennox的女兒Tali Lennox對女模工作產生濃厚興趣,在模特兒公司遊說下,只有十六歲的她便向母親請求退學,全職進軍模特兒界。Annie支持女兒決定卻沒有力銷愛女,但她本身的名氣,已足以令女兒在時裝界吃得開。 

超模Jerry Hall一心希望兩位女兒能夠晉身模特兒界,所以一早便利用人脈關係把女兒推銷出去。


Annie Lennox(中)雖然沒有刻意推銷女兒,不過其幼女Tali Lennox(右)已經因母親之名而竄紅。

因父母之名而上位的星二代甚多,且大部分都是成功個案,這證明以名氣推銷子女是市場學必勝術。戲劇性的例子有真人騷女星Kim KardashianKourtney Kardashian兩姊妹,她倆藉個人名氣和創辦的時裝品牌,竟能順勢把其餘三位姊妹推銷成美國時尚達人,令Kardashians姊妹團的時裝生意愈做愈大,年銷額達六千萬美元,令業界嘖嘖稱奇。可見名利場無奇不有,名氣就是一切,只要懂得這市場學,甚麼都可以點石成金。

話題女星Kim Kardashian(右)非常懂得利用個人名氣,令幾位妹妹獲得曝光和知名度,順勢為她們設計的時裝品牌製造市場效應。

LOAD MORE