第一夫人怎樣穿?

by Ivan

彭麗媛,一個很清秀的名字,不論你愛國與否,在早前各大報章鋪天蓋地的報道下,相信都知道她就是新任國家主席習近平的夫人,我國的第一夫人。中國人一向以西方文明和時尚產物為尚,包括名人在內,進而模仿和抄襲,而彭麗媛這位中國第一夫人,就在十三億人民的欲望中正式誕生。
大家曾幾何時聽過中國有第一夫人這稱號?沒有吧。但隨着中國躋身世界強國之列,中國人急於在文化領域上和西方看齊,怎可以沒有一位得體的"First Lady"。彭麗媛的出現絕對是天時地利人和,外國報章很少高度評價中國的政治人物,但彭麗媛卻贏得《紐約時報》稱讚,譽為中國歷來最有魅力的第一夫人,獲西方認同,沾沾自喜的中國人當然更擁護彭麗媛。早前她跟隨習近平出訪四國,揀選了國產名師馬可的設計為戰衣,贏得內地傳媒一致好評。以事論事,馬可為彭麗媛度身訂造的服裝並不特別出色,相反過於穩陣,非常安全,我認為是彭麗媛的秀麗氣質為衣服加了分,多於衣服設計為她加分。據說報道一出之後,品牌「例外」官網一度因為瀏覽人數超出負荷而停頓,而官方亦要發聲明說不會為彭麗媛的服裝投入生產。不過最擅長抄襲別人做生意的中國人,就在淘寶網發售大量山寨貨,彭麗媛款深藍色雙襟長褸、手袋和藍色頸巾,都被瘋狂的民眾搶購一空,而最誇張是,品牌「例外」的生產商興業科技也被民眾一併追捧,股價大漲。
中國設計師馬可為彭麗媛設計的服裝,在中國牽起一片第一夫人時尚熱潮。
 
經典第一夫人
不知大家有否覺得今日的第一夫人,和昔日的有天壤之別。在世人眼中,最完美的第一夫人典範只有Jacqueline Kennedy Onassis。當年她在約翰甘迺迪就職典禮上穿着由美國設計師Oleg Cassini設計的裙子,其簡約設計大獲好評,Cassini亦聲名大噪。深受法國文化影響的Jackie O,沒有刻意硬銷美國時裝,她仍會挑選Hubert de Givenchy、CoCo Chanel和Valentino的設計。Gucci早在五十年代推出的一款彎形皮包,就是因為她經常拿着這個手袋,Gucci有見及此就將這個皮包稱為"Jackie O",自此成為了暢銷的經典設計。Jacqueline Kennedy時裝風格可分為兩個階段:第一夫人時候,她最愛穿的是套裝裙、A-line裙子、雙面茄士咩、闊身圓領口上衣,大方得體;第二階段是她再婚脫離了白宮生活的日子,黑色針織上衣、白色闊身長褲、白色恤衫、大領西裝外套、牛仔褲配襯T恤,感覺更時尚,她最愛的oversized太陽鏡更成為了日後的時裝潮流。摩納哥王妃Grace Kelly也是家喻戶曉,由荷里活一線女星晉身皇室貴族的她,比戴安娜更傳奇。她當年懷着卡洛琳公主時,被雜誌拍到以Hermès的Sac haut-à-croire手袋掩遮肚子,這款手袋因而走紅,Hermès亦獲她准許以Kelly bag重新命名,此袋款至今仍迷倒千萬名媛淑女,影響力深遠。時至今日,沒有一位王妃能超越Grace Kelly和戴安娜的風範。
Hermès的Sac haut-à-croire手袋,因為摩納哥王妃Grace Kelly而聲名大噪,其後改名為Kelly bag,至今仍然深受名媛太太歡迎。
Gucci的Jackie O bag,因為Jacqueline Kennedy Onassis而成為了經典設計。
 
當代時尚女領袖
近年獲不少媒體推崇的西班牙王妃Letizia Ortiz和卡塔爾王妃莫扎,前者打扮雖然緊貼時裝潮流,但變化太多,跟時下很多時尚女性沒有分別,欠缺獨特性;後者則只懂穿最奢華的高級訂製服,欠缺淡雅的時尚品味。而英國王妃Kate Middleton亦曾經人氣火紅,但大家對她印象最深,除了漂亮面孔和健美身形,怕只有那條Reiss象牙白色連身裙,還有訂婚儀式時所穿的Issa藍色連身裙而已。就連英國時裝大師Vivienne Westwood都曾經直接批評她缺乏個人穿衣風格。氣質是天生的,穿衣風格可以是後天培養。美國第一夫人Michelle Obama無甚氣質和外形可言,但因為她擁有個人風格和敏銳的時尚觸覺,故能被全球媒體推崇,成為世界最矚目的時尚領導女性之一。每當說到「米歇爾」,我必然會想起她的J. Crew打扮,針織cardigan和flare skirt,很Michelle Obama的簽名式打扮,她將廉價的美國成衣品牌J.Crew變成潮流品牌,已經是一個神話;其後她更靠一雙慧眼,捧紅Jason Wu、Isabel Toledo、Prabal Gurung和Thakoon Panichgul這班美國新進設計師,她亦很聰明地挑選適合自己的服飾來穿,也會敢於挑戰傳統穿戴Tom Binns首飾,還有Thom Browne、Junya Watanabe和Alexander McQueen這些品牌服裝,都是任何一位國家元首夫人不敢觸碰的。外界對Michelle Obama的打扮評價,大多是褒多於貶,Anna Wintour亦曾公開說:「我被迷倒的並不是她的衣着,是她的個人。」
西班牙王妃Letizia Ortiz的打扮雖然與時並進,不過卻欠缺了獨特性。
新一代英國王妃Kate Middleton擁有優越的外在條件,穿Roksanda Ilincic和Matthew Williamson這類時尚品牌服裝難不倒她。
 
前法國第一夫人Carla Bruni-Sarkozy,由國際名模,創作女歌手到成為法國第一夫人這段日子,同樣令人津津樂道。二零零九年她隨夫首次訪英,穿着法國殿堂品牌Christian Dior的灰色套裝,贏得一致好評,亦曾經獲雜誌《Vanity Fair》評選為全球最佳女性衣着第四名。但隨着薩爾科齊下台,她不再是"First Lady"後,傳媒對她的打扮已不感興趣。如果Michelle Obama和彭麗媛不再是第一夫人,誰還會在意她們穿甚麼?
 
前法國第一夫人Carla Bruni-Sarkozy的衣着打扮,亦曾經備受媒體追捧。
本來寂寂無名的華裔設計師Jason Wu,因為得到Michelle Obama賞識而一炮而紅。
LOAD MORE