專家教你揀Vintage手袋

by Peggy Choi

在香港,雖然廣東道名店外天天都有一條長長的人龍,其實奢侈品牌懷舊款式的手袋和名錶也不乏捧場客。可是,想買Vintage心儀手袋,既花時間,又最怕買到膺品假貨,以下就介紹大家一個匯聚過千款手袋名錶的地方,並訪問了資深專家,教你買懷舊靚貨,以及保養小知識。

細賞中古珍品

中環和尖沙咀的連卡佛BLITZ現正舉行一個名為「Vintage Voyage」時裝項目,從世界各地的古董專門店及供應商搜羅過千款精品,於兩家分店中展出及發售。由CHANELHermèsGivenchy等高級品牌的經典手袋首飾,到古董Rolex腕錶都可以找到。系列大部分產品來自1980年代至1990年代,也有少量1970年及2000年代初的罕有設計;雖說部分產品已有二三十的歷史,但所有均處於極好的狀態,與全新的無異。

分辨真假CHANEL小秘技
在「人生中必買手袋」的清單之中,CHANEL手袋是每個愛袋之人的必買之選。Vintage CHANEL散發著一種低調奢華的法式優雅,菱格紋配上金鍊條就是香奈兒成為經典的方程式。


由左起:黑色Chain Bag $26,000, 紅黑色羊仔皮手袋 $25,900, 啡色皮革Chain Bag $28,500


熱愛收藏及售賣Vintage CHANEL的專家Seth Weisser教你揀袋:

Cosmo:該如何選購?
S:顧客們於購買時,應先檢查手袋質素,並查詢手袋出產年份。同時應向店主查詢手袋是否齊備塵袋、單據,以及出品證明卡等。

Cosmo:如何分辨真假Vintage CHANEL
S:十多年前開始,CHANEL就賦予每個手袋一組數字編號,這組數字會印在袋內一角及出品證明卡上;你可對照袋和卡上的數字是否相同,或將手袋帶回專門店由專業店員為你證實。

Cosmo:如何保養手袋
S:每次用完後應將鍊條收入袋內,然後以塵袋保護,存放於安全及沒有重物擠壓的地方,以免手袋變形。

獨一無二的Hermès Bag
愛瑪仕的手袋令全世界的女人為之瘋狂,但經已停產的Hermès Bag才是收藏家的目標對象。Vintage Voyage中有售的以罕有皮革製造的20厘米迷你Kelly Bag、綴有金色細節的50厘米Haut À Courroies駝鳥皮手袋,早已停產,絕對是彌足珍貴。

由左起: 50cmHaut À Courroies駝鳥皮手袋 $1,375,000, 20cm迷你Kelly Bag $313,000

由左起:28cm Dalmation皮紋Kelly Bag $420,000, Sac a Malice手袋 $99,000


Hermès專家Nicola Robinson話你知購買手袋小貼士:

Cosmo:購買Vintage Hermès Bag時有什麼建議?
N:手袋必須完好無缺,一定要徹底檢查手袋內外,留意是否有刮痕及磨損,亦要確保皮革不會太乾,而鱷魚皮的光澤則要一致。還要檢查手袋是否附有品牌獨有的鐘形鎖及鑰匙。

Cosmo:可否提供一些保養、清潔及存放經典Hermès手袋的貼士?
N:如果手袋需要清潔,應送往位於歐洲的Hermès Spa,交由他們的專業工匠處理;而以罕有皮革製成的手袋對溫度非常講究,應貯藏於攝氏20度。如果鱷魚皮手袋的存放溫度過高或過低,會令皮革表面出現皺紋及污點。

手袋以外……
除了名貴罕有的手袋,多款懷舊的名錶和珠寶首飾,也是值得珍藏的精品。


LOAD MORE