時裝界的dream team(上)

by Ivan

時裝界是一個集體創作地方,講求創作者之間的默契和對美學的一致角度,所謂「人夾人緣」,有些人,是你一輩子也不可能和他合拍得來,但有些人,你會一拍即合,因為彼此惺惺相惜。是故在這行頭,合則來,不合則去比比皆是,不過仍有不少夢幻組合,多年來風雨不改合作無間。
Burberry的春夏廣告依然由合作了十五年的Mario Testino操刀,今季更有碧咸兒子助陣,搶盡風頭。
 
夢幻組合,令我想起四組單位,先有已故攝影大師Richard Avedon,他和Gianni Versace自一九八零年開始合作並長達二十年,被時裝界公認為最經典的夢幻組合。之後有Issey Miyake(三宅一生)和已故攝師大師Irving Penn,自一九八七年,Irving Penn便成為Issey Miyake的御用攝影師,三宅一生曾經說,只有Penn最清楚他衣服設計所表達的含意。另外有鼎鼎大名的Fabien Baron,早於九十年代初已經和Calvin Klein合作,擔任品牌御用美術總監,至今他們仍然緊密合作。最後是攝影師Juergen Teller和Marc Jacobs,由一九九八年至今,Teller都是Marc哥廣告當然御用攝影師。
Christian Dior最新春夏廣告由Willy Vanderperre操刀,超現實空間和遠近透視手法的拍攝,是他夥拍Raf Simons一貫的廣告風格。
 
新進夢幻組合
各大品牌二零一三春夏廣告剛剛新鮮出爐,又令我想起好些新進夢幻組合,其中印象最深刻的是為Christian Dior廣告操刀拍攝的Willy Vanderperre,熟悉他的時裝人都知道,他本是Raf Simons的御用攝影師,他之能夠拍攝Dior廣告,好明顯是因為Raf Simons入主Dior成為創作總監所致。其實他們識於微時,既是同鄉,亦一起畢業於安特衛普皇家藝術學院。Simons創辦品牌以來的廣告,都是由他一手包辦,到零五年入主Jil Sander後,Simons仍聘用他拍攝所有廣告,不過這對好拍檔還要加上造型師Olivier Rizzo,他是時裝雜誌《i-D》和《Arena Homme Plus》的contributor,也有替Prada品牌設計造型,和Willy Vanderperre早於九十年代《i-D》已經合作無間,所以自此每逢有Vanderperre的拍攝,就必定有Rizzo參與造型。
同樣畢業於安特衛普皇家藝術學院的Raf Simons(左)和Willy Vanderperre(右),合作已經有十六年。
Balenciaga最新春夏廣告繼續由Steven Meisel負責,不過秋冬季Alexander Wang上場後,Wang可能會聘用自己班底。
 
指定創作班底
今年眾多春夏時裝廣告中,都給Burberry搶盡風頭,因為大衛碧咸兒子Romeo有份參與。然而廣告拍攝並不十分出眾,都是Mario Testino的一貫風格,但其實不經不覺,他和Burberry合作已經有十五年,多年來Burberry所有重要開季廣告,都是由他操刀。去年六月,Mario Testino更聯合Burberry創作總監Christopher Bailey在北京今日美術館舉辦展覽,展出這十五年來為Burberry所拍攝的廣告照。而曾經效力多本時裝雜誌的造型師Elliott Smedley,自二零零二年便開始擔任Burberry的時裝顧問,負責所有廣告和時裝秀造型,還有著名髮型師Orlando Pita,他和Mario Testino本身合作無間,這四個單位的默契,為Burberry建立了自成一格的廣告風格。另外Balenciaga春夏廣告亦成為焦點,因為是Nicolas Ghesquière在位的最後一季,而且這個由Steven Meisel操刀的廣告更被網民揭發是抄襲Gianni Versace九三年廣告,事有湊巧該廣告都是Meisel的傑作。攝影大師Steven Meisel在行內一向備受設計師推崇,Balenciaga只是他其中一個客戶,不過Balenciaga近年似乎對他情有獨鍾,自零九年秋冬季開始便聘用他拍攝所有廣告,亦因為Meisel本身與著名髮型師Guido Palau和化妝大師Pat McGrath合作多年,所以他倆也嫁夫隨夫,總而言之有Meisel拍攝的地方,就有Palau和McGrath。Balenciaga的夢幻組合還有一位成員Marie-Amélie Sauvé,她是法國《Vogue》前時裝編輯,Nicolas Ghesquière於九七年入主Balenciaga後,她便擔任品牌御用造型師,包辦廣告到時裝秀的形象設計。不過隨着Ghesquière離開,和他秤不離舵的Marie-Amélie Sauvé應該不會久留,Steven Meisel和Balenciaga的合作亦有可能告一段落。
 
造型師Marie-Amélie Sauvé是Nicolas Ghesquière在Balenciaga時的形象顧問,彼此合作無間。
 
攝影大師Steven Meisel會夥拍不少造型師和品牌合作,首選著名髮型師Guido Palau(左)和化妝大師Pat McGrath(右),是鐵三角組合。
LOAD MORE