What's next? 2013時裝預言

by Ivan

星相運程可以預測,著名占星學家Jeane Dixon和Susan Miller的預測,就已經迷倒不少信眾,但當中又靈驗了多少?我從不主張迷信,因為prediction和assumption只是一線之隔。時裝界潮流一樣可以預測到,但我們不需要Susan Miller,因為所有東西都是有跡可尋,有的已在發生中。只要是洞悉力強的人,一樣可以做時裝預言家。

What's next? 2013時裝預言

踏入二零一三年,時裝界最值得留意的人和品牌,非Hedi Slimane和Saint Laurent Paris莫屬。雖然其發表的首個二零一三春夏女裝系列,被外界抨擊欠缺新意,但大家不要忘記一點,商業時裝並不是賣創意,是賣名氣和知名度。

因設計師之名
Hedi Slimane既有名氣,追隨他的粉絲數之不盡,而Saint Laurent品牌則有知名度,再者,樂壇天后Lady Gaga和Kate Moss都先後以行動支持,穿着了Saint Laurent春夏新裝出席公開活動,有明星效應助一臂之力,必可招徠更多捧場客,在所有天時地利因素下,預測它是二零一三最人氣品牌,合理不過吧!跟Hedi情況一樣,Jil Sander第三度回歸Jil Sander後的二零一三春夏系列也備受注目,寶刀未老的Jil Sander依然出色,設計與時並進又不失其個人風格,曾經追隨她多年的粉絲,有大好藉口可以再追捧Jil Sander。另外剛宣布加入Balenciaga的Alexander Wang亦有不少信眾,預計將會有助銷情。

What's next? 2013時裝預言 What's next? 2013時裝預言
Kate Moss和Lady Gaga的明星效應,Saint Laurent Paris注定有運行。

潮流產物
知道哪個品牌將會當紅只是有助了解局勢,但要掌握時裝潮流脈搏,就要以宏觀角度看各品牌的設計,從而得出大趨勢。二零一三春夏,bra-top設計必定大熱,不少品牌都以bra top作點子,其中Balenicaga的midriff molded bra襯高腰褲更是潮流重點之一。另外ruffles設計將會很普遍,因為連最人氣的Givenchy、Balenciaga、Gucci和Chloé都來捧場。今個秋冬季由Balenciaga帶動的sculptural coat設計,由Burberry Prorsum、Chanel和Alexander Wang演繹後將會延續至二零一三。

What's next? 2013時裝預言 What's next? 2013時裝預言
L: 荷里活新一代"It Girl" Kristen Stewart,早前率先穿着Balenciaga的bra-top設計。
R: Sculptural設計將會成為時裝達人的制服。

出位模特兒
要全方位預測明年時裝界趨勢,又怎可缺少up & coming的模特兒。在模特兒界,不斷要新面孔。根據觀察和models.com的預告,有三位新晉模特兒要特別注意,第一位名叫Cora Emmanuel,是法籍黑人,只有二十歲,上位原因是她擔任了Chanel秋冬廣告,而且Carine Roitfeld欽點她拍攝新書《CR》大片,足以證明她備受寵幸。另一位是來自挪威,現年只有十七歲的Erjona Ala,她得到攝影大師Steven Meisel賞識,被挑選參與Louis Vuitton秋冬廣告和意大利《Vogue》拍攝。來自中國的女模亦不甘示弱,現年只有十八歲的湖北姑娘游天翼正慢慢崛起。去年她開始邁向國際舞台,二零一三春夏她更參與了多個大騷,而美國婚紗女王Vera Wang更甄選她拍攝其秋冬廣告。不過以上三位,都不及來自法國的Casey Legler,但「她」不是女模,而是男模,她是真女人,但因為天生外形雄赳赳,在巴黎已經被雜誌邀請拍攝男裝,早前更被紐約著名模特兒公司Ford賞識,成為旗下男模,是世界首位以女性身份擔任男模的個案。一月舉行的秋冬男裝周,她更初次踏足紐約和巴黎走秀,勢必引起哄動和話題。名模Saskia de Brauw亦以女扮男裝,演繹了Saint Laurent春夏男裝廣告,這股由女性主導的雌雄同體潮流,相信會比Andrej Pejic的男身女相熱潮更受歡迎。

What's next? 2013時裝預言 What's next? 2013時裝預言
L: Saskia de Brauw一直被Karl爺賞識,現以女模身份拍攝Saint Laurent男裝廣告,今年必定走紅。
R: Casey Legler以女性身份入侵男模界,勢必成為另一股潮流。

LOAD MORE