炫目絕「飾」Tomas Maier

by Celine Law

炫目絕「飾」tomas maier

Tomas Maier於零六年為Bottega Veneta設計的首款織金項鏈及手鏈,靈感正正源自Intrecciato織皮。

炫目絕「飾」tomas maier
秋冬首飾系列以打磨的純銀、白金、寶石水晶、瑪瑙及淺半寶石製作。

首飾每季都呼應着時裝系列。

你與時裝是如何結緣的?何時決定成為時裝設計師?

早於十五歲時我已決定投身時裝界,於出生地完成高中後,我便隨即到巴黎入讀Chambre Syndicale de la Haute Couture,往後的二十年,我為巴黎不同的時裝品牌工作,從中獲得了豐富的設計經驗。

你認為設計珠寶首飾和皮革用品有何分別?最喜歡設計哪種項目?

當然有所不同,不過令我更感興趣的是兩者的近似之處——講求精湛的工藝。我沒有特別喜歡的設計類別,每次設計不同系列的過程中我都會樂在其中。

日常的設計靈感從何而來?

我的靈感無處不在,日常花很多時間觀賞藝術和建築,經常流連畫廊和博物館,從所看到的獲取靈感。

你對作為品牌象徵的Intrecciato織皮有何評價?你又如何於首飾設計中注入此項元素?

Intrecciato是早年Bottega Veneta的工藝師為了加強柔軟皮革的堅韌度而發明的,當我於零一年加入時,我期望Intrecciato能同時呈現於手袋的外部和內部,於是我們研發了一項技術以創造出雙面的Intrecciato,後來用於Cabat手袋上,有幸建基於品牌的傳統標記上發揮創意,令我感到難以置信!至於我為Bottega Veneta設計的首款織金項鏈,靈感正正源於Intrecciato的織皮,我們一直探求不同方法,將Intrecciato注入首飾系列之中。

設計首飾時有遇上甚麼困難嗎?

有時我的設計對於我們合作的珠寶製造商Victor Mayer來說是項挑戰,幸好最後我的設計都能徹底體現出來。

今季的首飾系列用上珍貴的寶石和白金,箇中設計靈感源於甚麼?

珠寶首飾往往遵循着其既定的風格,當注入嶄新的形態或物料時便會悄悄演化而繼續發展,對我來說,色彩經常是一個起步點,我喜歡加入與系列風格一致的色彩。今季設計的首飾呼應着天橋時裝系列之餘,重新演繹前幾季的膾炙人口款式如白金上鑲以粉紅色寶石的Teck指環和Pepita手鐲。

女士佩戴首飾時最吸引你的地方是甚麼?Bottega Veneta的首飾系列又有何獨特之處?

她們戴上首飾後所流露的自信和強烈的個人風格最為吸引,至於Bottega Veneta每件首飾的精湛工藝、上乘的物料、簡約的設計——尤其與繁複手藝所形成的對比,因而顯得與眾不同。

有沒有特別想為Bottega Veneta設計的產品類別?刻下又進行着甚麼設計工作?

我認為如果顧客喜歡,只要適合品牌的話也值得去做,現時我正進行連串的設計工作如品牌香薰Eau Legere的淡香版本。未來我希望能嘗試未曾涉足的範疇如電影、音樂和書本等。

LOAD MORE