手作達人:百變布藝師

by Rain

從手作嬰兒用品,到家庭布藝品,Vivian Wong樂此不疲地尋找不同的布料,注入個人創意,將一幅幅布變成不同的作品,最新鮮熱辣送上的是自家品牌CouCou的鳥形手袋。
cou
Q1.你的手作興趣是源於何時?

A1.中學時的家政堂培養了我對針線活的濃厚興趣,那個年代我沉迷於小手作,例如一件衣服會車三件,再選最好的那件交功課,當年沒有甚麼娛樂,放學後便到街市買布回家車成一件二件的布藝品。但家政堂讀至中三便終止了,進入會考階段後忙於學業,很快便將這項手作興趣拋諸腦後。

Q2.有甚麼機遇令你再重拾這份手作情懷?

A2.相隔多年後,零五年因為姊姊懷孕而再度引發我對手作的興趣,事緣想替尚未面世的姨甥製作一些漂亮的嬰兒用品,當下興起便購買了一部衣車,然後再到深水埗找適合的布料製作手工枕頭、被套及床圍等等,當時只是一心想為BB的嬰兒房增添特色,沒想到這陣手工熱潮經由廣泛的人傳人效應後一發不可收拾,兩年間單是幫朋友的新生兒製作布藝用品已忙個不可開交,甚至還有朋友鼓勵我自行創業。當時這樣的念頭也在我腦中一閃而過,但很快便忘記了,過了朋友圈子的生仔潮後,熱情歸於平淡,家中的衣車和買下的布料漸漸被擱置。

Q3.你對手作的熱情好像總是只持續一陣子,及後如何再延續這份興趣?

A3.一直以來我都是一名全職打工仔,要抽出公餘時間手作確實並不容易,直到兩年前我厭倦了打工生涯,開始轉做freelancer,自行安排工作,這才騰出了空檔再次重拾我的手作,恰巧看到生產力促進局開辦了一個手袋設計課程,素來喜歡研究手袋的我於是報讀,由於我已有一定的手工知識,因此學習如何將個人設計變成產品正正是我的目標,而在這次機緣巧合下,促使我將手作興趣變為真正的設計生產項目。

Q4.從手作到設計,一路上的經歷教會你甚麼?

A4.我的畢業作品是一個鳥形的手袋,由於我喜歡鳥,加上它能化身不同形態融入設計當中,所以我決定以此作為我的設計signature,創立了CouCou這個手袋品牌。而多年來的DIY經驗,對我幫助甚大,最明顯的是我對各種布料的熟悉程度,令我可以跟製作手袋的廠家溝通得更好。除了作少量生產,我還希望將每個手袋加入不同的custom-made手作細節,但這要留待日後從詳計議,我希望我的設計是獨特而打動人心的,並不是市面上的任何mass product可以取代。

 

更多精彩內容請參閱COSMOPOLITAN 334號

LOAD MORE