當vuitton遇上波點

by Ivan

Louis Vuitton
Louis Vuitton和草間的聯名系列即將推售,除了手袋,另外還有衣服和皮鞋產品

又是時裝和藝術,他們之間不能分割的關係,已經是時裝界共識。不過往往都是時裝借藝術之名來借題發揮,相反藝術界很少會利用時裝來表達。或許是現今的時裝品牌已經走向商業化,和藝術界合作,便能夠用藝術來中和商業。過往出現的跨界合作例子多不勝數,不過講到最具話題性,應該及不上今次這兩個合作單位——Louis Vuitton草間彌生

harbour city
零七年海港城曾經邀請草間彌生來港舉辦展覽。

海港城曾經邀請草間彌生來港舉辦展覽,相信港人對她名字並不陌生。而被喻為日本國寶級藝術家的草間,眾所周知她自幼已患上神經性視聽障礙〈是精神病一種〉。已經八十三歲的她,在藝術界地位超然,其藝術作品的認受性甚至超越另一日本藝術家村上隆。草間作品裏有一種瘋狂、迷幻、超現實的視覺和空間表達,不難相信她的藝術作品,是由精神病所孕育出來。德國哲學大師尼采說過,所有偉大音樂家、思想家和藝術家都是有精神病的。你看畫壇巨匠Van Gogh和俄國音樂大師Rachmaninoff就是最好例子。

dotted art
看過草間的食人花裝置藝術,你會否覺得村上隆有從她的作品汲取靈感?

 

草間彌生和LV結緣

dotted
既然是以草間彌生之名,又怎可以少得圓點圖案和她的食人花。

說回今次LV誠邀草間彌生的合作,是因為Marc Jacobs非常欣賞這位藝術界天后。其實今年二月至六月期間在倫敦Tate Modern藝術館舉行的草間彌生回歸展,都是由LV全力贊助,而LV位於倫敦旗艦店內的最新裝置藝術,亦由草間一手包辦。LV稍後推出的聯名系列,是進一步對草間創作的認可,亦是繼村上隆之後,另一利用藝術來中和商業味的行銷策略。整個系列由手袋、衣服到配件設計,都是草間最愛的圓點圖案和紅黃兩色,很典型的草間風格。雖然至今草間仍要到療養院接受治療,你說她瘋癲,她卻認為自己與眾不同,她曾經說:「沒有人比我更有才華。」

草間彌生
現年八十三歲的草間彌生,是日本國寶級藝術家。

崎嶇成名路

草間彌生在年幼時,已經開始出現幻覺和幻聽,她感覺的是另一個世界,因此她開始不停地繪畫,只有用繪畫才表達出自己所感受的,當中複雜的超現實創作,其實我們在她後期的作品已感受到那種精神壓迫。草間生長於一個富裕家庭,但童年並不好過,因為精神問題導致遭父母離棄,母親曾毀掉她的畫作,還經常體罰她,精神接近崩潰的她偶然在書店看到美國畫壇大師Georgia O' Keeffe的作品,被深深吸引着。迷失了的草間,寫了一封信向Georgia O' Keeffe求助,被感動的Georgia回覆她表示願意在美國推薦她的作品。五七年,她拿着母親給予的一筆「安家費」離開祖國越洋到紐約,在紐約的頭幾年,作品雖然受到某些評論家注意,但仍不被主流藝術界認同。到六二年,她應邀跟Andy Warhol、Claes Oldenburg和Jasper Johns一同舉行展覽,但最後她因資金問題無法參與,而Andy Warhol就比她快一步成名,Claes Oldenburg亦明目張膽用了草間的男性性器官畫作做靈感。六四年,草間舉行名為《One Thousand Boats》展覽,她把男性陰莖雕塑塞進船裏,四周都掛着陰莖的圖片,其意念是源自她對男人的極度恐懼。這次展覽獲得Andy Warhol極高評價,藝術界有人說,其實Andy Warhol作品不少是受到草間彌生影響。六七年開始,草間把創作擴展到行為藝術,六九年她在紐約MOMA藝術館舉辦名為《Grand Orgy to Awaken the Dead》行為藝術展,這次展出令她成為《紐約時報》頭版人物,其瘋狂創作意念開始得到廣泛報道。

David Koma
英國新進設計師David Koma去年秋冬季系列的圖案,靈感是來自草間的作品。

與世隔絕廿年後重出江湖

但因為她的一位摯愛去世,精神問題越趨嚴重,於七三年她毅然離開紐約藝術界,返回日本並獨自在精神病院生活,從此銷聲匿跡。直到九三年,相隔二十年,她應日本政府邀請代表國家參加威尼斯藝術雙年展,日本政府更為她設立主題館,向這位一代前衛藝術大師致敬,而草間的國際地位亦得以重新確立。今日再得到超級品牌Louis Vuitton的推崇,是對她另一致敬。一位自小跟幻覺幻聽為伴的小妹妹,由被父母遺棄到精神病院生活,經驗八十年的精神折騰,但卻換來正常人沒法擁有的才華和成就,很諷刺吧,不過我仍相信上天是公平,當你要失去一些,才會得到另一些。

LOAD MORE