手作達人:愛試愛玩愛飾物

by Melissa

早年在外國留學,異地四周的環境為Nike帶來許多靈感啟發,於是她便落手嘗試自製頭飾給自己「過日辰」,怎料「一試上癮」,經過十多年的「手作生涯」,最近她開始寄賣自己親手製作的配飾,更將會到外地為自己個人系列擺展覽。

vivian wong
Q1.為甚麼會愛上親手製作飾物?

A1.最初是因為在外國讀書時感到苦悶,所以動手製作,但後來慢慢發現自己愛上將一件物品重新構造的感覺。做手工還有一樣好玩的地方,就是要不斷嘗試,就像最初自己做飾物時會以為普通膠水就能接合所有物料,到後來使用超能膠使物料腐蝕,再後來發現超能膠在某些時候可以成為修補物料破爛,這些都是要經過一連串的嘗試才會發現的,我享受這些過程,因為我愛玩、愛嘗試。

Q2.家人支持你的手作工作嗎?

A2.家父以前會親手製作雀籠,所以我想,我愛手作某程度上也是遺傳自父親,而且他經常鼓勵我嘗試。我丈夫更是我靈感的主要來源,因為他收藏了很多玩具、模型,我會想把這些玩具、模型都放在身上,於是就會想出不同的設計,我更會用他的玩具來製作飾物。我在家中有個「小天地」,每當我靈感湧現時,就會躲進我專屬的角落埋頭苦幹,有時可能會一做便通宵達旦,但我就是愛一氣呵成的感覺,所以我「經常夜瞓」。

LOAD MORE