時裝性騷擾

by Ivan

經典電影《叛逆性騷擾》裏頭有一句對白,「性騷擾並不關乎性,而是權力」,一針見血道出性騷擾行為的因由。性騷擾在所謂文明社會早已種下禍根,各行各業隱藏不見得光的醜聞,充斥以權謀私慾的敗類,外表包裝漂亮的時裝界亦不能幸免。
利用權力來進行對下屬性騷擾的劇情大家耳熟能詳,真實案例並沒有因社會進步而絕跡,不只是在娛樂圈,經常牽涉性感形象的時裝界也有類似個案。

 Abercrombie & Fitch

以權謀私「慾」
經常以性感型男作招徠的美國大型連鎖品牌Abercrombie & Fitch,就發生了一樁同性性騷擾醜聞,他們被一名男店員Benjamine Bowers控告並索償一百萬美元。話說這名男店員因為外形俊俏和擁有健碩身材,獲公司垂青並轉介到模特兒公司,去年六月被送去密西西比進行模特兒照拍攝。但拍攝當天這名男店員卻在模特兒公司老闆Brian Hilburn的要求下,脫光衣服並且要在鏡頭前做出淫褻動作。這名男店員沒有即時告發,但過了一段日子,他感覺到這公司老闆根本沒有意圖協助他發展模特兒事業,其目的只是利用自己身份地位來進行性騷擾,最後決定訴諸法庭。然而A&F的男裝廣告和品牌形象一向賣弄男性軀體和充滿強烈性意識,當中由模特兒公司老闆到攝影師之間,確實存在不少灰色地帶,相信有一些希望名成利就的年輕人,忌諱於大人物的權力下,忍辱負重是他們博取機會的入門捷徑。
American Apparel
American Apparel的創辦人兼總裁Dov Charney

去年三月,另一著名連鎖品牌American Apparel的創辦人兼總裁Dov Charney,被一名女店員控告性騷擾,要求索償二億五千萬美元。這名女店員為分店經理,Dov Charney某次巡視業務時取得她的聯絡資料後便開始進行電話滋擾,他以解僱、延長工作時間等藉口,威脅女店員詳述個人性經驗,強迫她發送裸照、色情短訊給自己,並跟她明示說,若想留職或升職,就得跟他發生「關係」。該女店員為了生計,只好默默忍受長達八個月的性騷擾和凌辱,最後因為導致精神崩潰而提出控訴。熟悉這個品牌的業內人士都知,Dov Charney是一名急色鬼,而品牌廣告的推銷手法都是充滿大膽性意識和喜歡賣弄女性身體,他本人亦曾經粉墨登場。American Apparel從不聘用專業模特兒和明星,只會聘用女店員拍攝廣告,而面試和試鏡的地點,正是Dov Charney的私人大宅,說到這裏,大家已經聯想到Dov Charney可能別有
用心。 

攝影師Terry Richardson 

年輕模特兒成「獵物」
Dov Charney是時裝界的大色狼,另外有一人亦跟他不遑多讓,就是鼎鼎大名的攝影師Terry Richardson。眾所周知他擅長拍攝寫實和出位的色情照片,自己更曾經全裸上陣和女模有三級演出,攝影風格受到不少人愛戴。不過總有例外,曾經跟他合作的超模Rie Rasmussen,是女性人權組織的中堅分子,因為她看到近年Terry Richardson的作品開始走火入魔,於一零年在一個巴黎時裝派對上,公開責罵他的行為和作品有辱女性尊嚴。Terry Richardson沒有和她當場對質,但翌日Rie Rasmussen就收到模特兒公司的口頭警告。因為Rie Rasmussen的抱不平,另一女模Jamie Peck亦挺身而出講述親身經驗,告發Terry Richardson的惡行。當年只有十九歲的她被安排到影樓拍照,替當時脫光衣服的Terry Richardson拍照,還被要求跟他有三級親密動作,Jamie Peck說當年因為初出道,害怕遭投訴工作態度而被公司責罵,所以無奈啞忍,事發多年她仍然說:「他是唯一令我感到要洗澡兩次的人。」她倆異口同聲認為,Terry Richardson恃着在時裝界的影響力和地位為所欲為,令很多新入行的年輕模特兒沒有膽量作出即時反抗。雖然Terry Richardson的拍照方式和意念備受爭議,不過在時裝界仍獲得各大品牌和設計師賞識,這個時裝界不是很矛盾嗎?

超模Rie Rasmussen
超模Rie Rasmussen

美國名模Sarah Ziff也許是最見義勇為,今年初她便成立一個名為Model Alliance的機構,以協助遭受性騷擾的年輕模特兒。其實早於零九年她發表了一部自編自導自演的紀錄片《Picture Me》,講述很多模特兒界的真人真事,其中內容有一名十六歲的女孩被模特兒公司教唆要跟某著名攝影師同床,才可以獲得工作機會,Sara Ziff亦講述親身經驗。總結以上案例,以權謀私的人應當受到譴責,但又或者,有很多人為了上位,根本不在乎犧牲色相來換取名利,其實這種思想,可能比當權者玩弄權力更不擇手段吧!

LOAD MORE