童裝大氣候

by Ivan

近年童裝零售業非常蓬勃,相比起成人服飾和化妝品,童裝的零售額升幅更驚人。而高級名牌所推出的童裝服飾產品,就更受到年輕一代父母歡迎。還有出生率不斷上升,童裝設計和零售業就是不愁沒出路。

Baby Dior是歷史最悠久的一個童裝品牌。

根據香港特區政府統計處公佈,截至今年年中的人口增長率為0.6%,出生率創了九年新高,期間共有九萬多名嬰兒出生。而今年七月公布的「2011年世界人口估計要覽表」(2011 World Population Data Sheet)指出,零一年全球出生嬰兒數約為1.4億人,人口自然增加率為1.2%,即零一年地球上每分鐘約有二百六十六個嬰兒出生,預測至二零五零年,印度人口將大幅增加至16.9億人,將超越中國大陸成為全世界人口最多的國家。以上這些數字,已經告訴大家baby boom現象正形成,而亞洲地區之一的香港,更是重點區域。

Burberry的童裝設計,賣點離不開品牌最經典的乾濕褸和格仔設計,同樣深受市場歡迎。

童裝大好商機
出生率太高,社會資源福利分配會對一個國家造成負擔,所以中國政府早已實施人口控制。但高出生率,對時裝品牌來說反而是大好商機。所以近幾年,有不少國際級時裝品牌都積極開發了童裝系列,如Gucci、Fendi和Paul Smith都在去年加入戰團,而Versace早前亦再度推出童裝(Versace於零四年曾停止生產童裝)。Gucci的童裝系列,由品牌創作總監Frida Giannini負責,產品當然以Gucci最signature的monogram圖案和紅綠條子作賣點,其廣告更請來Jennifer Lopez和她的一對龍鳳胎拍攝,非常落本。頭腦精明的Gucci,主攻的歲數亦由初生嬰兒到十二歲小朋友,一對嬰兒鞋售價近千八港元,而一件男童小皮褸更索價萬四港元,售價令人咋舌,要不是非富則貴的父母,也難以負擔得起。

Fendi亦加入童裝設計戰團,設計由品牌後人Silvia Fendi負責。

老大哥Baby Dior
至於Fendi,他們的童裝由家族後人Silvia Venturini Fendi負責設計。跟Gucci一樣,Fendi童裝設計為初生嬰兒至十二歲小朋友而設,甚至推出嬰兒車,而零售價當然是一線。相比起Gucci、Fendi和Versace的落後步伐,Christian Dior早有洞悉先機能力,他們早在一九六七年,已經在巴黎Avenue Montaigne老店發售Baby Dior,是最早推出童裝的一個時裝品牌。而Baby Dior的誕生,是因為當年摩納哥王妃Grace Kelly邀請Dior先生,為將誕生的女兒Princess Caroline設計衣服,時至今日Baby Dior成為歷史最悠久的童裝品牌。早於零四年,全亞洲首間Baby Dior專賣店已經登陸香港半島酒店。到零八年,才進駐台北開店,當年Dior更特別為台北新店設計了只得兩件的喱士繡花嬰兒受洗衣,索價近一萬港元,一樣有富貴父母光顧,可見社會對名牌童裝是有一定需求。
除了以上好幾個品牌,還有很多高尚時裝品牌及中價品牌早已推出童裝系列,而令人期待的,亦有於今個春夏季推出的Diane von Furtensberg X Gap Kids系列。就算父母知道小朋友和嬰兒的成長速度驚人,明知花這麼多金錢來購買童裝是不切實際,但講到尾,始終敵不過一個「愛」字,今天有哪位父母不想兒女吃最好,着最好的?

LOAD MORE