The One & Only 只此一件

by Ivan

度身訂造服務,我們平民百姓可以負擔得起的,最多只能找個裁縫做禮服或上班服。而超級富豪和富婆,當然可以負擔那些過百萬一套的haute couture。Haute couture對我們來說完全是遙不可及的東西,想實際一點,或可考慮光顧各大名牌推出的made to order服務,一樣可以為自己打造獨一無二的產品。
隨着新興市場崛起,以及品牌捕捉到顧客喜歡獨一無二產品的心理,令made to order的服務大有作為。
英國富婆Daphne Guinness曾經說,她不會購買在雜誌刊登過的名牌服飾,甚至明星穿過的服飾也不會購買,大家覺得她態度很囂張,氣焰得很,但她確實有資格囂張,因為她有的是錢和在時裝界的強勁人際網絡。所以她可以請得Philip Treacy為她度身訂造帽子,也可以請來著名鞋匠Manolo Blahnik和Christian Louboutin度身訂造高跟鞋。她家裏的服飾收藏,佔了一半以上是度身訂造,而她沉迷這服務的目的只有一個,就是要獨一無二。而這種心態亦正正反映出,追求時尚物質的人都渴望身上東西是與眾不同。度身訂造的出現,是因為消費者想得到最稱身衣服,但根源,其實是滿足我們來突顯跟別人不同的階級和品味。
Gucci廣告代言由當紅男星James Franco擔任。
如何與眾不同
所以近年有很多高端品牌都積極推出made to order服務,賣點除了度身訂造,與眾不同的設計才是重點,所以能夠吸納一群願意花費在奢侈品的大豪客。早前Gucci為慶祝明年九十周年,率先跟意大利遊艇製造商Riva和Officina Italiana Design設計公司合作,推出名為"Aquariva by Gucci"遊艇訂製服務。船身不但有Gucci的名牌標籤,船內的設計更由創作總監Frida Giannini親自操刀,到處都有Guccissima的印花圖案和經典的紅綠色條紋,而售價接近九十萬美元。但對於一些富豪來說,不計算遊艇馬力及機件等因素,用數百萬買一艘獨一無二的Gucci遊艇,跟富婆買haute couture也沒有分別吧。
剛推出的Gucci Aquariva訂製遊艇,售價接近七百萬港元,是上等有錢人的玩意。
其實除了遊艇訂製,Gucci好幾年前已經推出made to measure男裝鞋,今年秋冬季更擴充到男士西服訂造服務,而今年初,Gucci重新打造經典的Bamboo手袋,並於指定旗艦店推出訂製手袋服務,以Bamboo款式為藍本,提供三種大小尺碼,鱷魚皮革顏色更多達廿五種,而最重要是顧客的姓氏會刻在皮革上。
今年初Gucci重新打造經典的Bamboo手袋,推出made to order服務。
今年初,Burberry亦正式推出了首個bespoke訂造服務,主角是他們經典的乾濕褸,而最user friendly是此乃網上服務,只需在品牌網站選取喜歡的物料、顏色、袖長、款式、衫身長度、內裏和鈕釦,就可以度身訂造獨一無二的Burberry乾濕褸,但一分錢一分貨,bespoke的售價當然不friendly,訂造價錢就由港幣一萬七千元至四萬三千元不等。不過講到最厲害和最受歡迎的訂製服務,Hermès認了第二沒有人認第一,他們有made to order手袋服務,但是非正式,只提供予超級VIP顧客,能夠成為他們超級VIP,當然只有那些超級富婆和名媛,所以Victoria Beckham拿着的Birkin和Kelly手袋,都不會在專門店找到。除此之外,Hermès早於零八年已推出男士度身訂造服務,不需要是超級VIP,只要有錢,一樣可感受尊貴的貼身服務。

Gucci今年秋冬季首度推出made to measure男士西裝訂造服務。
創意訂造
另外Louis Vuitton的度身訂製行李箱服務,也是舉世知名,只要你付得起錢,就可以因應個人喜好,在目錄揀選不同物料、款式和內裏設計組合,訂製屬於自己的行李箱,美國當紅歌手Pharrell Williams家中就收藏了多個LV訂製行李箱。
Louis Vuitton的手袋款式雖然沒有訂製服務,但可以為顧客刻上名字縮寫,一樣可以變成獨一無二。
早兩年前LV更推出可印上個人名字縮寫的服務,但只限某幾款皮具型號。想再獨一無二,不妨向他們特別訂製LV餐具箱、蛋糕箱、可攜式音響箱、麻雀箱和睡床行李箱這些另類而奢侈的產品,但費用就昂貴得多了。
Goyard的皮革用品均可印上個人名字的縮寫。
曾經紅遍時裝界的皮具品牌Goyard,也有訂製服務,最受時裝人歡迎是印上個人名字縮寫的St.Louis手袋,Goyard亦會替尊貴客人訂製獨一無二箱子,好似替著名廚師Alain Ducasse製造廚具行李箱,也有為顧客而特製的摺合單車行李箱。
Louis Vuitton的手袋款式雖然沒有訂製服務,但可以為顧客刻上名字縮寫,一樣可以變成獨一無二。
深受荷里活女星歡迎的Salvatore Ferragamo,也會特別為女星走紅地氈所需,推供高跟鞋訂製服務,為擴大至零售範疇,他們於去年正式推出訂製晚裝鞋服務,顧客可從數個款式配合不同顏色及用料,不少準新娘都為自己的婚紗及晚裝訂製鞋子。而另一高檔品牌Loewe,他們是少數推出男女皮革成衣訂製的品牌,這服務已發展了好幾年,主攻的毛皮成衣訂製深受上等人歡迎,近年也發展到女士手袋訂製服務。最近,Mikimoto也加入訂製服務,但最低消費為港幣廿萬,顧客自訂款式後,設計版權均屬顧客所有。綜合以上品牌例證,隨着亞洲新興市場崛起而攀升,made to order或custom made這門生意確實大有作為。
 

LOAD MORE