TO LOVE PURELY

by Fanny Lam

麥曦茵,香港電影界的矚目編、導新星﹗二十三歲初執導筒,成為香港史上執導長篇電影的最年輕導演;零一年初更憑《志明與春嬌》捧走金像獎最佳編劇獎。她以細膩的筆觸、感性的鏡頭,道盡時下年青男女開心又痛心,自由卻困惑的戀愛心情。在這位新世代導演的愛情字典裡,形式是婚姻的覊絆,真愛方是婚姻的基礎。

電影世界中男主角的愛情觀,正是麥曦茵的思想倒影。「我很多時會把自己的價值觀套用在男主角的思想當中,至於女主角的性格則反映了我身邊女性朋友的想法。我想女孩子最終渴望的理想男友,大概就是我筆下的男主角。」

打破時間形式限制

在麥曦茵眼中,愛情的確毋須受時間與形式限制,享受戀愛的過程不是更快樂嗎﹖「情侶們往往會花許多時間計劃何時儲錢買樓結婚﹖甚麼時候該生兒育女﹖四十歲前又可否退休﹖又或擔心他是否一個可付託終身的人﹖其實再多的形式與計劃,也遠不及有個愛你的人在你肚餓時為你煮麵,燈泡燒了的時候替你換上,當你雙腳被高跟鞋弄損了,體貼地扶着你走般感動和窩心。」

因此,現實中的麥曦茵,只享受當下的愛情感覺,是否開花結果,她才不在乎。「不是能開花結果的才叫愛情,只要你與對方相處融洽,即使最終分手收場又如何﹖也是快樂的回憶呀。」

麥曦茵十七歲初嘗戀愛滋味,至今經歷過五、六段戀情。伊人此刻的戀愛狀況是「有與無之間」。「我很清楚彼此喜歡對方,但或許因為工作忙吧,大家不能經常見面。但我目前已不再執着於要界定那是一段怎樣的關係與愛情。能在忙碌的世界中,騰出一點時間與你所愛的人分享生活中的點點滴滴,已經很滿足了。」

寧拍電影不辦婚禮

這位「享受愛情,不問結果」的八十後,對於婚姻,並非極度抗拒,只是沒此癖好。早在兩三年前,二十四、五歲的她還擁有一顆強烈恨嫁的心,但此時此刻,結婚的衝動熱情統統成為過去式。在導演眼中,婚姻所牽涉的不只是兩個角色,亦非只向對方許下承諾,而是向所有見證人承諾將會一生一世守護對方。「現階段我還希望可以做些很傻很荒唐的事,表示我還青春呀。當然,如果有一天,我很希望與他能得到全世界的祝福,又或有了BB,我不排除會結婚。」

假設這一天真的來臨,麥曦茵也會如他筆下的男主角般,「結婚便結婚,毋須在意任何形式」。過去的婚禮攝影經驗,令她早已被繁文縟節嚇怕了。「我在中學畢業後,曾當過一段時間的婚禮攝影師。老實說,婚禮的確很美好,但亦很煩瑣。辦婚禮的難度可能比拍電影更高,我寧願把時間花在拍電影好了。」

麥曦茵補充,幸福的標準,並非由婚禮的盛大程度、新人的禮服華麗與否、賓客的數量多寡來釐定,真愛方是婚姻的基礎啊﹗

SET FOR YOU

以真愛為基礎的婚姻,毋須受世俗婚禮形式限制;象徵承諾的婚戒,亦可由你主宰,突破傳統設計框架。Cartier的「Set For You」訂製婚戒服務,讓你挑戰創意與想像,根據匯集了多種戒指造型和各式戒托的目錄,設計出專屬你倆,獨一無二的單鑽結婚戒指。其中Déclaration單鑽戒指化繁為簡,以簡潔戒身,搭配以四爪鑲座固定的單顆鑽石,讓你大膽告白,直接表露心跡,做個想愛就愛的現代新人類。

Photos by Jimmy Leung (profile)

LOAD MORE