時裝編輯看圓點熱潮

by Cosmo Editors

兩位Cosmo時裝編輯,對潮流有何睇法?

Genie: 
打開衣櫃,原來自己一件Polka Dot的衣物也沒有,可能是怕它太搶眼,但我卻為女兒挑選不少圓點衫,因為年紀小小的她絕對搶眼得起!也可以說,圓點可能是一個陷阱,「差錯腳」的話,你就會被人聯想到米奇老鼠的女友美妮又或者是徐小鳳,所以一些圓點的配飾已可以為整個造型帶來生氣。由於Polka Dot是五十年代的象徵,所以穿着圓點,應帶備那份Vintage的情懷,例如小外套、短褲或圓枱裙,以懷舊造型現身,而細小的圓點總帶給人濃濃的女人味,一對黑色半透視圓點絲襪可以是威力無窮的性感殺手;當圓點放大在一件簡單的恤衫或T-shirt時,它又變成一個Bold Statement,有如Comme des Garçons般的自我風格。一個如此簡單的重覆圖案,加上顏色的對比後可以有大不同的Impact,某一天你想較為突出?將圓點穿上身吧!

Zara

Juicy Couture HKD$1690

Reebok


Cynthia:  
相信條子跟圓點曾經是一家人,出身同一派系(因為它們的特質差不多,都是用簡單的紋理做出最具影響力的Pattern),但因「師兄弟」爭寵而變得勢不兩立。所以有條子時就沒有圓點,有圓點時,條子就會自動走開。這正是今個秋冬時裝界的現象。紅了好幾季的條子今季就被圓點取代了。雖然圓點一直予人稚氣的感覺,但其實Polka Dots是西班牙Flamenco Dance及不少傳統舞衣的常用圖案。圓點的感覺總是較輕鬆及Playful,T恤、泳衣、睡衣的衣系會較Popular。早五、六年前,英倫也對圓點熱衷了一段日子,今季可愛的圓點强勢回歸。Stella McCartney的晚裝將性感的剪裁加上圓點,「化學作用」下將那份刻意的性感頓時變得柔和了,而圓點則變身「貴婦」,成為系列的主要元素。平日可見的圓點多以黑、白色為主,今季,它更以不規則的方法出現,Comme des Garçons大膽將條子拼上Destructed的圓點,決意令圓點煥然一新。如果你不是一個「圓點人」,你可選擇穿於外套如今季大熱的Tux Jacket內,一剛一柔,能平衡兩者的特性。小圓點都是一個較Subtle的選擇。

Marc Jacobs

Monki HKD$300

Arnold Palmer HKD$339

更多內容請閱讀Cosmopolitan第323期

LOAD MORE