Nicola Formichetti 帶着Mugler重新出發

by Perky Choi

Lady Gaga生牛肉裙御用造型師Nicola Formichetti,今年受命為八十年代盛極一時,以大都會尖膊西裝威震西方的Thierry Mugler從出江湖作Revamp,並出任創造總監一職。早前,Nicola帶同品牌易名後的全新MUGLER團隊,包括男女裝設計師及男裝代言人東來,受訪透露會竭力以新的形式帶領品牌從新向世界出發。

少時的Nicola夢想是否已經想投身時裝圈?
我少時的夢想是跟父親一樣成為一位飛機師,但在母親對時裝熱愛的薰陶下,不知不覺也對時裝產生興趣,加上後來遇到的工作夥伴,更讓我愛上了時裝。其實我沒有想過是否值得,只知道我對時裝充滿熱情,所以我不介意經常飛來飛去,一人分身多項工作,甚至以時裝成為我的終身職業。

請跟我們分享你與Gaga最難忘的時刻。
與Gaga當然有很多難忘回憶,但最難忘真的要數MUGLER這個時裝表演。她可能在後台看到很多又高又專業的模特兒,我從來未見過她這樣緊張過,即使面對過萬人的表演也從來沒有見她那樣緊張,因此我便得叫自己冷靜、放鬆,不過Gaga的演出依然十分專業"it was a moment to remember"。
Lady Gaga為好友Nicola行巴黎騷,認真又落力。
Nicola你曾否猶豫接受創作總監一職?
我最初是一口拒絕邀請"I Said No Way",因為Thierry Mulger對於我就是fashion god,我覺得自己沒有可能超越他。但後來想了一會兒,如果可依我的想法去做,我希望可以為時裝圈做點事,我想把我對這個品牌的一些新視野帶給大家,因此最終接受了他們的邀請,並且把品牌名稱由Thierry Mulger改為MUGLER。我希望藉着品牌的新名稱,代表我們這個新團隊的一種新遠見。

可否簡介一下你們首個系列"Anatomy of Change"的創作意念從何而來?
為了更了解Thierry Mulger的設計,我們把他的archive設計全部拿了出來大解構,設計裁片因而散落在設計室裏,情境有如實驗室一樣。其次,我們這個設計是想從裏面表現到外面,一個圍繞身體的系列。

在創作的過程中你們曾否遇到一些難題或爭論?
我們這個系列合作得十分開心,一點爭拗也沒有,在工作上我喜愛錯誤,我是一個很好的合作夥伴,我接受unconventional beauty,而且他們倆位真是很好的設計師,很清楚自己想要甚麼,大家一起從實驗中創作出較簡約的最新MUGLER風格。

有那些時裝設計師是你們的永恆喜愛?
Comme des Garçons 、Rick Owens 、Raf Simon及Pierre Cardin。

如果MUGLER有機會同其他品牌來一次crossover,你希望可以跟那些artist合作?
我們真的很期盼這個機會的出現。其實私底下我們經常也討論希望可與一些俱科學或實用性較強的品牌合作,在運動方面我們特別喜歡滑浪,因為這些實用元素平日都不會在MUGLER的設計中找到,透過與不同品牌合作所產生的火花,讓MUGLER變得更強大。
Mugler將F/W的騷從法國搬到香港的西港城,場面熱鬧。
對於MUGLER第二個系列,你有甚麼期望?
經過第一個系列的成功,讓我們能更有信心、更大瞻做更多新嘗試,第二個系列將會是真正展示我們實力的時候,我肯定這個快將在巴黎舉行的時裝表演,一定會給大家驚喜。

現今的社交網站,你們認為對一個時裝品牌來說有幾重要?
當然很重要。在我認識的所有年輕人中,沒有一個不會玩Facebook或 Twitter,它是品牌一個很好的宣傳渠道,同時也可以拉近與年輕人很多距離,而我亦很喜歡跟別人分享,所以你會見到在時裝表演上,我們把後台的情況也直播出來。當然亦不能整天只活在虛擬的世界而忽略現實生活的重要。最後請用三個字形容modern Mugler的風格:
Sexy、Anatomy及Dynamic。

LOAD MORE