Style Icon 上位接班人

by Ivan Lau

雖然殿堂級style icon Inès de la Fressange曾經在《Parisian Chic》一書中,勸籲時裝人不要崇拜時尚偶像,不過時裝人始終難敵潮流和時尚資訊薰陶,在群眾日夜追捧之下,新面孔的style icon每天都在誕生。既然是時裝界的自然定律,那便順其自然去接受她們吧!

皇室新寵Kate Middleton
講到今年最具人氣的style icon主角,絕對是新鮮出爐的英國王妃Kate Middleton。Kate在今年締造的不只是一個令世界女性渴望得到的童話婚禮,還有憑她個人魅力牽動時裝界的女性衣着潮流,或許形容為「風格」會比較貼切。這位擁有五呎十吋身高的王妃,加上樣子秀麗自然、高學歷和熱愛運動,外在和內在條件都相當突出,外界評她是戴安娜王妃之後最漂亮的一位英國王室成員,很自然大家也會把焦點放在Kate的衣着打扮。Kate的衣着跟已故戴安娜同出一轍,都以端莊務實的套裝裙為主,也跟傳統皇室女成員一樣喜歡戴帽子,不過她戴的是Philip Treacy。而Kate最常穿的品牌,全都是英國中下價服裝品牌,甚至是英國一些名不經傳設計師服裝。最廣為人知,就是她去年在白金漢宮拍攝的訂婚照,穿了英國連鎖品牌Reiss零九年秋冬系列的一件象牙白連身裙,這條裙的定價也只不過是一百五十九英鎊。最厲害是,當官方照一刊登後,這款裙子在幾小時內全店售罄,Reiss有見及此,繼續在今年春夏再度加推。另一英國品牌Issa亦因為得到Kate的垂青,造就了設計師Ben de Lisi人氣上升和品牌熱賣,就連早前新開業的名牌網購店Moda Operandi,也引入Issa來助陣,可見這位王妃的影響力非同凡響。

法國特產Nine d'Urso
若然覺得Kate Middleton太主流,也欠缺新鮮感,筆者認為Nine d'Urso將會是令時裝界期待的名字。這位法國少女的母親,正是八十年代超模Inès de la Fressange,Inès是Roger Vivier的形象大使,也是Chanel代言人的一分子,其形象和時尚打扮已經深入民心。只得十七歲的大女Nine d'Urso,也遺傳了母親的優良基因,不只樣貌清秀脫俗,身形高䠷有如模特兒比例。而最重要,Nine d'Urso將會是Bottega Veneta今個秋冬季香水的廣告代言人,這是她首個在時裝行業的工作,也是首度擔任品牌代言。因為母親之名,加上天生麗質,其實早在一年多前已有很多星探和時裝品牌打她主意,只是一一被她婉拒。原因是她的興趣並不在時裝界,而是大家覺得沉悶的古希臘文學。而且Inès亦主張女兒追隨個人理念做事,更加予人一種有內涵修養的印象。Nine d'Urso雖然對時裝興趣不大,不過去年也為母親的新書《Parisian Chic》,客串擔任模特兒,跟Inès大玩母女法式風格,那些自然流露的時尚造型已經令人拍爛手掌。以Nine d'Urso的氣質外形,擔任《Vogue》的模特兒也綽綽有餘。

時尚音樂人Florence Welch
另一位主角是Florence Welch,你可能未聽過她名字,不過早前Gucci創作總監Frida Giannini卻高調宣布邀請她擔任品牌的形象大使。她是何方神聖?正是英國音樂界的新晉才女,是樂隊The Florence and the Machine的主音歌手。只有廿四歲的她畢業於倫敦Camberwell College of Arts藝術學院,高䠷的她加上有一把紅色長髮,外形相當出眾。筆者覺得她跟由超模轉戰音樂圈的Karen Elson,不論氣質和型格都有點相似。看過Florence Welch的MV,聽過她唱的歌曲,更加對她另眼相看。她在MV的打扮,時裝感覺很濃,就像雜誌的模特兒造型,而最重要是她那把嗓子,有一種懾人的神秘魅力,就像九十年代初樂隊Mazzy Star主音Hope Sandoval的歌聲。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第321期

LOAD MORE