手袋英女皇

by Celine Law

首次見識Lulu Guinness的設計是一個玫瑰花籃的晚裝袋Rose Basket,處於當時手袋還未「橫行」的年頭,對這個小巧嫵媚的手袋深生好感,後來陸續認識了品牌其他膾炙人口的出品如刻劃英國街頭風貌圖案的袋款,以及經常伴隨着影星身影的Lip Clutch。近日Lulu Guinness來港洽談拓展亞洲區業務之餘,亦抽空接受訪問,更以英式的優雅幽默簡介秋冬新作,外表與設計如出一轍的她確是袋如其人,渾身散發獨特的女性魅力。

何以於一九八九年興起創立手袋品牌的念頭?
當時是朋友建議我設計自家的手袋品牌,之前我主要設計公事包,因為在那個年代手袋並非太流行,不像現在每個女士都擁有許多手袋
Lulu Guinness
你會怎樣形容Lulu Guinness手袋
女性化、英式和獨特的。當我設計手袋時,腦中便浮現了個性鮮明的女性形象,她們都樂於展示個人特質,喜歡Lulu Guinness的影星和名人如Kate Perry、Keira Knightley、Sienna Miller、Claudia Schiffer和Helena Bonham Carter均屬此類。

如何看品牌的迅速冒起呢?
其實我並沒有想太多,當時每個女子只擁有一個手袋,遇上需要出席隆重場合時便會向祖母借來晚裝袋一用,正如我之前所說,當時手袋並不如現今般大行其道,我想Lulu Guinness手袋的出現,大概迎合了女士們對手袋日漸需求的趨勢吧!

可是現今手袋已經成為不可或缺的item,地位更有凌駕時裝之勢,品牌間的競爭愈趨劇烈,Lulu Guinness面對着如何的挑戰呢?
我認為最大的挑戰莫如手袋價格上的定位。我希望將價錢定於中價的水平,這實在不容易,其中的方法是用料上的考慮,比如不一定所有袋款均須用上皮革。
Lulu Guinness秋冬季系列以豹紋、黑及酒紅色為主,繼續盡顯幽默本色。
可否談談今年秋冬手袋系列?
秋冬的款式靈感源於五十年代的巴黎Couture 年代,嶄新的系列重新演繹了時尚中展現女性魅力的時裝精髓,品牌的animal print 和flower pattern則仍以女性化的面貌登場,至於上季的Eliza Doll Face Bag今季便以櫻桃色漆皮的髮色和綴上窩釘的髮夾示人。

作為hero bag的Studded Bow Wanda結合了華麗和型格的元素,是否正正體現了Couture 時代的感覺?
對,巴黎女子晚裝上的褶縐和cocktail dresse,造就了Studded Bow Wanda的誕生;此外,我特意於系列中選用了黑、深色酒紅和紫色等瑰麗的色調以突出華麗感覺。

你也喜歡手袋吧!有收藏的習慣嗎?
不錯,我尤其喜歡收集vintage手袋,特別喜愛大手袋和獨特的款式。

最欣賞哪個時裝品牌?
我喜歡Vivienne Westwood和Moschino,因為兩個品牌均善在於設計中滲入一點幽默的元素,而且兩者的尺碼和剪裁上也十分適合如我的嬌小身形。

零六年獲英女皇頒予OBE勳銜,感覺如何?
我感到十分驚喜,而且獲頒OBE表示了國家認同我對英國時裝的貢獻,這絕對是一個nice surprise呢!

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE