時裝編輯看長裙熱潮

by Cosmo Editors

兩位Cosmo時裝編輯,對潮流有何睇法?

Genie's View:
猶記得某個年代,自己很愛穿長裙,沒錯,就是當年王菲《流非飛》和鄭秀文《Chotto等等》的年代,時間是準確的一九九三年,那個潮流是長長的袖子配長裙、Dread Locks披頭散髮、腳搭殘殘舊舊的Dr Martens,不懂時裝的會概括它為乞兒裝,其實它的專有名詞是Grunge Look。事隔差不多十年,Maxi Dress當然再不是那回事,今天穿長裙的Style可以和Vintage及傳統美掛鈎,例如上身穿着一件中性的雙襟西裝褸,下身配襯一條Maxi Skirt,總比起理所當然的長褲來得更有味道;而另一個穿法就是有如D&G的浪漫碎花裙,尤其是在夏天,當你襯上一雙高踭凉鞋的時候,它可以是出得廳堂的Cocktail Dress,換上一對平底凉鞋時,它又變成最佳的Resort Look。還有在悶熱的大城市中穿着一條裙子,清涼感覺由腳底透入,爽呀!

Cynthia's View:
長至足踝或到地的Maxi Dress,感覺悠閒,顯然是Resort Holiday的熱門Dress Code,黄昏時穿上飄逸的長裙在海邊吹着涼風,是多麼的有詩意。但近年,你也可以見到荷里活女星如Nicole Richie、Blake Lively、Olsen sisters紛紛穿上Maxi Dress出席紅地氈盛事。雖然不像一貫晚裝長裙的隆重,但Maxi Dress營造出不一樣的美態,不拘小節地表現出品味的另一層次,不時贏得時裝界的好評。很多人會選擇碎花圖案的款式,配襯民族飾物及簡單的平底鞋,散發波希米亞風情。而今季我則喜歡較輕身的雪紡,就像Riccardo Tisci在Givenchy的系列上,將剛強的西裝背心褸或豹紋襯上截然不同的半透雪紡Maxi裙,一剛一柔,效果卻是十個有型。
Zara
更多內容請閱讀Cosmopolitan第319期

LOAD MORE