DVF女性典範

by Genie

年屆六十五,兒孫滿堂,準備退休,在香港大家喜歡稱之為「老友記」,但在面前的Diane von Furstenberg,風釆依然、魅力不減,還繼續為自己的事業奮鬥,過着豐盛的人生。

以Wrap Dress聞名天下的紐約設計師Diane von Furstenberg,決定在事業發展擁有四十年的今天與更多中國女性分享她的美麗人生,所以一連幾天舉行了橫跨上海和北京的時裝盛事,先在上海舉行大型Red Ball,然後再移師至北京著名藝術區798內的Pace Gallery舉行「Journey of a Dress」展覧及派對,成為DVF時裝歷程上的重要時刻。
名模Natalia Vodianova及Jessica Alba亦遠道而來出席。
不發公主夢
十八歲那年下嫁了一位德國王子,具比利時血統的Diane卻沒有「下半世唔憂」的念頭,她有公主唔做,反而決定以一雙手到紐約發展自己的時裝事業,手持着一個滿載Wrap Dress的行李箱,尋找自己的夢想。直到廿九歲,她已經是時裝界天后,登上《Newsweek》封面,確認她的業界地位。在這次「Journey of a Dress」的展覧中,展出了超過八十款她四十年來的經典設計、草圖、重要信件和雜誌報道等,而展覧的另一邊,則是她多年來與各名攝影師與藝術家合作的作品收藏,如Andy Warhol分別於七十及八十年代以她為肖象的畫作。Diane認為時裝與藝術有着緊密的關係,兩者都在反映社會和時代的本身。
DVF的至理名句及人生格言。
明暸女人心
Diane von Furtensberg擁有如此成功的事業,全因她明暸女人心。Wrap dress之可以流芳百世,全憑她為時尚女性打造最方便的衣着,不用多燙的彈性Jersey布料,也是極為方便穿着的連身裙,既能保持大方形象但同時又能突顯好身段,搶眼的顏色和圖案更可在人群中成為亮點,確實是非常聰明的設計。展覧館內有一道Feature Wall,展示了Diane多年來的名句和她一向的信念,例如Love Is Life、Proud To Be A Woman、Life Is A Journey, Enjoy The Ride等,而最耐人尋味的有Fear Is Not An Option。於九四年,Diane曾患上癌症,在治療期間,陪伴她的是中國作家張戎的《Wild Swans: Three Daughters of China》一書與她並肩作戰:「我一直也很欣賞中國女性,因為她們十分堅強。」在整個展覧,就有一部分與中國新一代藝術家創作的作品,當中包括張洹、李松松、周依和海波。而另外一輯由Chuck Close為Diane拍攝的照片,她更因為當時眼部受傷而素顏上陣,完全無懼面對自己及向人展示最真實的一面,有人建議她可趁機來個Facelift,但她卻一點也不讚同:「我不想改變我的原來面貌,美麗的真諦就是在於它的不完美。」Glamour Is Shine & Confidence,Diane von Furstenberg讓我們明白,Age Gracefully的道理,就是這麽簡單。

LOAD MORE