Long Live Mcqueen

by 凌莎微

英國殿堂級時裝設計師麥昆 (Alexander McQueen) ,是有「壞孩子」之稱的時裝界鬼才,設計充滿天馬行空的創意。你對Alexander McQueen的最後的記憶,又豈只會是香腸嘴的妝容,十吋高像史前生物的高跟鞋,或那條骷髏頭圍巾?

開創舞台化時裝秀
忘不了的,當然就是他那比時裝設計還要大的舞台化時裝秀旅程-- 一九九九年的一個時裝秀,Shalom Harlow身穿素白傘裙走出來後,木地板開始旋轉,兩邊架起的噴塗機在她身上胡亂地噴着顏料,十分鐘後一條獨一無二的Final Piece在眾人的面前隆重誕生;二零零四的春夏Fashion Show中,於Michael Clark編導下的秀場化為舞廳,名模化身跳舞馬拉松的參賽者上演一幕《They Shoot Horses, Don't They?》;當吸毒醜聞叫一眾時裝大屋離棄Kate Moss的時候,Mcqueen把隨風飄蕩靚到要死的她投影在時裝秀場上空,是史上最偉大時裝時刻之一;還有水做的天橋、真材實料的釘床,甚至大風雪他也玩過了,他把才華與幻想結合成妙想天開的時尚歷程,是當代十個設計師有九個半都未必做到時裝神童。

一九六九年三月十七日出生的McQueen,小時候經已開始幫他的姊妹造衣服,十六歲離開學校到Savile Row學師,九四年在Central Saint Martins College of Art and Design擔任裁縫教師,多得Isabella Blow的提攜,他改寫了時裝的進化,亦是British Fashion Awards最年輕的得主,在一九九六年至二零零三年之間一共四次贏得 British Designer of the Year,天馬行空的創意設計,真是只有他才做得來,從醜惡裏找出美麗,再加工創製成獨一無二的黑暗浪慢,是當下時裝圈中正在絕種的真材實料。二零一零年二月十一日,Alexander McQueen被發現倒斃於倫敦的家中,享年四十歲。據稱,McQueen死於自殺,相信是與他關係密切的母親在不久前去世而受到沉痛打擊。另外,他的好友兼伯樂Isabella Blow三年前喝毒藥自殺身亡,對他的打擊也很大。他的離去,讓他所做過的一切,來得更美麗、轟烈。

LOAD MORE