Tavi:14歲時裝博客

by 凌莎微

回想十四歲時的你,正在做甚麼?是否還是一名書蟲,對衣着打扮茫無頭緒?但是年紀輕輕的Tavi,已經對時裝認知甚為豐富並擁有自己的Fashion Blog。她更走訪時裝周大小前台後台,與各名模名設計師打交道……你會羨幕這位早熟時裝人的華麗經歷,還是為她過早認識這個虛榮世界而感到擔心?                 

互聯網是當下最快捷妥當的宣傳易策略,博客變成各個時裝大牌市場推擴部的肥豬肉,只要大熱的Fashion Blogger在Blog上寫一寫,就一傳十十傳百,不論甚麼產品都會熱賣,例子有泰籍的Bryan Boy,Marc Jacobs用他的名字來推出了一個手袋之餘更專程邀請他飛往紐約時裝節,並安排坐上Front Row位置,身分直迫荷里活巨星,成為一時佳話;而下一個焦點,就落在只有十四歲、現時最年輕的Fashion Blogger Tavi Gevinson身上。

一寫成名
小女子Tavi是美國芝加哥郊區的八年級學生,衣着品味古靈精怪九唔搭八,從2008年開始寫博客Style Rookie,其文字中的時尚觀點不算上獨到,但獲得《紐約時報》及《Teen Vogue》點名力捧,現今擁有近四百萬的忠實讀者。除了與Borders & Frontiers合作推出了自己設計的T恤外,又接受了《Love》雜誌Pixie Geldof的訪問,還登上了《Pop》的雜誌封面,之後她就成為紐約時裝周各大設計師的邀請貴賓,告假到巴黎坐在Front Row看Couture騷。英國大媒體Grazia記者就在Twitter發牢騷地說:「被一個十四歲Tavi的討厭髮飾,擋住看騷的視線。」而英國時裝評論家Sarah Mower則在《每日電訊報》中語帶譏諷地稱她是個「灰色頭髮的矮女人」和反問十四歲的女孩子不是學業重要過去睇時裝表演嗎?!

嘩眾取寵時裝圈
有人認為此「老人精」時裝現像是一班大人搞出來的綽頭,亦有人說博客是她老爸寫的,更有人開始質疑時裝品牌單位用好處來讓博客寫好自己的宣傳手法。網路明星的出現是偶像平民化嗎?不!時裝出名的當然就是貪新忘舊寡情薄義,追捧的多數是嘩眾取寵及具話題性的人事,真材實料或是真誠真心感人肺腑的統統擱置一旁無人理會,你愈是能製造新聞就愈能在時裝圈立足。你看最近紅透半邊天,經常奇裝異服的Lady GaGa就是很好例子。

有興趣可瀏覽Tavi名為Style Rookie的Fashion Blog。

LOAD MORE