Dare Gaga

by Genie

Lady Gaga形容自己是新一代麥當娜,儘管有人覺得她不可能與天后麥當娜相提並論,品味只屬於譁眾取寵的二流貨式,但她在樂壇的超級人氣已是鐵一般事實。 現年只有廿四歲的Lady GaGa,並不是那種發明星夢的女子,她來自紐約一個富裕的意裔家庭,四歲就會彈鋼琴並擁有紐約大學藝術系學位。

成名伏線
Lady GaGa對歌唱表現自少已埋下伏線,她十一歲開始作歌,十四歲在紐約的地下舞廳表演,十七歲那年便立志要走上地面成為流行樂歌手。 十九歲的她曾簽約給唱片公司DefJam,雖然三個月後遭解約,但她的創作才華被音樂人賞識,成為了某音樂工廠的御用創作人。零八年她推出了首張個人唱片《The Fame》,並且以Lady GaGa名字勇戰流行樂壇,她解釋Lady GaGa這個名字的構思源自樂隊Queen的首本名曲《Radio GaGa》,她坦言鍾情七、八十年代流行音樂,而大衛寶兒、米高積遜與麥當娜正是她的超級偶像。出道日子尚短的LadyGaga曾經誇口,希望會成為新一代的娜姐,而且有更高的成就,不少人認為她是口出狂言。不過去年娜姐推出的大碟《HardCandy》,到今年的《Celebration》,大家都不得不承認娜姐已經江郎才盡,難有突破空間,畢竟她已經五十一歲,現在只有與後生一輩Crossover才有Noise,娜姐早前看中了Lady Gaga,跟她在《Saturday Night Live》節目做馬騮戲。娜姐說:「我在她身上見到自己。」是客套說話又好,真心話又好,單憑這句話已經把Lady Gaga捧紅了。Beyonce亦找Gaga合唱一曲《Video Phone》,是誰借誰的「勢」,大家有眼看吧!

頂尖班底 
樂壇與時尚圈都是一樣,有新事物衝擊總會吸引了一群粉絲來崇拜與模仿。Lady Gaga由出道至今的衣着打扮一直是大眾談論焦點。她絕對不是大美人,有報道更指她是變性人,是因為她的大鼻子和輪廓,不過就是這點缺陷,把她變得更與眾不同。 另外她還擁有一隊創作隊伍名叫Haus of Gaga,專門為她設計舞台服與飾物。那些不按常規的舞台服飾雖然有爆炸性,是否副有美感就見人見智。

不過早前熱播的新歌《Bad Romance》,對時裝人來說確實有點令人喜出望外,因為我們在MV裏看到她由頭到腳竟然是Alexander McQueen 2010的春夏showpiece,還有那件Burberry graffiti trench coat,就像娜姐當年在《Take a Bow》穿John Galliano,Kylie在《Slow》穿Balenciaga,還有Bjork在《Who is it》穿的McQueen鈴鐺裙,整件事變得時裝化了。因為這個MV,令一向感覺俗氣的Lady Gaga忽然升了grade。她的最新專輯《The Fame Monster》早前亦剛剛面世,意想不到是她找了Hedi Slimane親自操刀拍攝,著名造型師Nicola Formichetti負責形象的封套設計,老實說這個封套的形象設計超酷。時裝人一向將Hedi當神拜,今次credit多了Hedi與Nicola Formichetti大名,Lady Gaga層次又再升級。Lady Gaga明顯是效法娜姐,正如娜姐一直以來跟時裝界最頂尖單位合作,才被公認為潮流先驅,成功將自己推向時裝界。

新一代娜姐
喜歡LadyGaga的粉絲會覺得她是近年難得一見的新星,集作曲歌唱與時尚於一身。但不喜歡的人會覺得她只是抄襲各大樂壇天后形象,將最誇張另類的東西放在身上,欠缺了一種有層次的時尚品味。就像早前Grace Jones公開質疑Lady Gaga在模仿她,穿她曾經穿過的服飾等不屑說話。有傳媒將她與Christina Aguilera作比較,而她的回應是:「我不清楚這個人是誰,他是男或是女我也不清楚。」

面對流言蜚語,LadyGaGa亦非常自信地說:「沒有人是可以抄襲我的,因為我是不可能被抄襲。」她唯一最敬重的大概是娜姐,她很自豪地形容自己與麥當娜都很相似,是"The next & new Madonna",當場她跟麥當娜仍有一段漫長的距離。不說她的音樂,就以她的時裝為例,我們看不到她的誇張服飾會成為一種經典,她只不過是將時裝潮流 現有的東西放在身上,而不是去創造潮流。而她的音樂,在這刻無疑是充滿娛樂性,更是billboard有史以來第一位歌手得到五首細碟冠軍,但會否只是時勢造英雄, 十多年後當你再聽《Paparazzi》或《Bad Romance》,感覺會否像今日再聽娜姐的《Vogue》一樣歷久常新呢?那就要等着瞧了。

LOAD MORE