再生時尚


緊貼潮流同時懂得環保,才算穿得漂亮!非牟利團體Redress一直致力推動時裝的可持續發展,由它所舉辦的衣酷適再生時尚設計比賽(Ecochic Design Award)更已推廣至國際,旨在啟發新晉時裝設計師,利用回收物料製成全新作品。

大會特別邀請了時尚達人吳雨霏Kary)作為評判,在歷屆入圍總決賽的參賽者中,選出她最喜愛的設計師,為她設計一件獨一無二的eco服裝。結果,Kary挑選了二零一二年香港人氣大獎得主Angus Tsui(徐逸昇),以循環再用的物料,製作了一條輪廓立體的連身裙。Angus表示:「這作品的創作靈感源於我今季最新系列『五行』、當中以木元素而設計的服裝。以它的輪廓為基礎,設計出這件具結構性,同時展現型格及女性美的作品。」Kary表示設計很適合on stage:「希望將來有機會在演唱會穿上這條裙子。自己非常欣賞Angus的風格,這條裙子只需襯一對很高的高跟鞋、一個特別的頭飾,整個造型就已經非常搶眼,毋須太多配飾或層次。」

 

環保時裝迷

 

將舊衣轉化成新衣,設計過程看似諸多掣肘。然而Angus認為同一般設計沒有太大的分別,反而能更專注地運用手上物料創作,在框框內激發小宇宙。「我認為再生時尚是設計師的責任之一,我們製作美麗衣服的背後,對環境影響、工人待遇、染料污染、剩餘布料處理等,這些都是在創作時需要顧及的。」要打破時尚=浪費的印象,其實有很多設計師、時裝迷也各有方法為環保盡力,對於鍾情時裝的Kary而言,亦正在實行一些環保習慣:「很多衣服只穿一次的話太浪費,不妨花心思DIY將它改頭換面。另外我們亦要調整一下買新衣的概念,其實很多二手古着很漂亮,自己也時常去店舖尋寶。」


Angus的系列在貿發局香港時裝周期間參展。設計亦在Cocktail Select Shop全港門市有售。


二零一四年,Augus Tsui創立了個人同名可持續時裝品牌,利用剩餘布料,以零廢棄和升級再造設計技術製成件件作品。

Angus在二零一二年參加Ecochic Design Award並獲得人氣大獎。

LOAD MORE