荷里活明星網購生意

by Ivan

做明星,除了可以滿足個人表演欲,活在鎂光燈下,最大得益,是可以利用名氣在商場為自己創一番事業。創辦時裝品牌、推出香水,和其他名牌合作的例子比比皆是。但隨着e-commerce市場興起,網絡平台已經成為他們吸金的理想地。

在這世界上,應該沒有一樣工作可以比明星更容易賺錢。不過花無百日紅,名氣總有一日會隨着年老而回落,所以很多荷里活明星都非常聰明,懂得利用黃金歲月的名氣來拓展個人事業,贏取更大額外回報,同時是一個長線保障。

女星Jessica Alba和友人合資創辦的The Honest Co,其e-commerce生意非常理想,短短四年,公司市值已經有十億美元。 

 

吸金e平台

好像Victoria Beckham創辦的個人時裝品牌,生意正如日中天,就是一個好例子。莫說是她,就連名媛Paris Hilton推出的個人品牌,設計非常一般,但在美國仍有很多捧場客,可見任何水平的名氣,只要懂得好好利用,在美國這個龐大市場,都可以變成煉金術。隨着電子商貿崛起,很多明星已經把握這個商機,推出各式各樣的e-commerce平台來吸金。
美國清談節目名嘴Ellen DeGeneres,就剛剛推出了個人品牌ED by Ellen,同時開設了edbyellen.com。其產品範圍由衣服、布製tote bag、帽子、手帶到家具用品,售價由八美元胸針到二百多美元西裝外套,零售價大眾化,而最重要是款式設計非常貫徹Ellen DeGeneres的率性形象,低調得來有點調皮,一些手繪動物圖案和充滿正能量的slogan字句如"Happiness"、"Love"、"Faith"、"Smile"及"Kindness",都令其產品變得更親民。她的清談節目《The Ellen DeGeneres Show》深受歡迎,平均一集有多達四百萬人觀看,粉絲遍布美國及亞洲,知名度非常高。荷里活女星Jessica Alba,於二零一一年與另外三位合作伙伴,共同組成公司The Honest Co並且推出自家產品及honest.com,主打售賣環保概念及標榜無化學毒害的嬰兒用品及潔膚產品,今年秋冬更會推出美容產品。因為她的名氣,又不時在電視節目中推廣產品,加上嬰兒產品市場潛力龐大,其e-commerce反應非常理想,在全美更有三千個零售點,去年總銷售額便多達一億五千萬美元。據報道其公司市值更高達十億美元,才短短四年便有這個成績。

美國名嘴Ellen DeGeneres剛剛推出了個人品牌ED by Ellen,並且開設了e-commerce網站。

 

 

 



網店自我宣傳

荷里活金像女星Reese Witherspoon,在今年五月亦創辦了個人品牌Draper James,並且開設了e-commerce平台。品牌以其祖父母名字命名,其產品範圍非常廣泛,由服裝、手袋、飾物、文具到家具用品,設計以美國南部少女風情及鄉土風為主,提倡簡樸自然的生活態度。零售價非常親民,二百美元便買到一條裙子。而荷里活話題女星Kim Kardashian與好幾位姊妹於二零零六開設的時裝店DASH,在今年五月亦正式發展shopdashonline.com,所代理的都是不知名的中下價女裝品牌,款式不是太突出,但勝在都是美國女性最喜歡的性感設計。《Gossip Girl》女星Blake Lively在去年亦加入e-commerce行列,創辦了preserve.us,代理不同品牌,產品由女裝、男裝配件、童裝、首飾到家具用品。美國傳媒更不時將其網店和金像女星Gwyneth Paltrow於零八年所創辦的goop.com相提並論,但事實上Gwyneth Paltrow的goop.com卻比Blake Lively的多元化和更有資訊性,因為goop.com是一間集合商品和雜誌的電子平台,產品由服裝、手袋、皮鞋、首飾、有機美容產品到家具用品,甚至連廚具都有得買,亦提供運動、音樂、藝術、電影及烹飪等資訊。雖然goop.com甚麼都有,不過缺點是她代理的名牌產品在零售價優勢方面比很多大型網店輸蝕,加上其網店資訊繁多,欠缺專一性,所以起步雖然比Blake Lively早,但發展速度就遠遠不及她的preserve.us。
美國是全球最大網購市場,而且一向信奉明星效應,社交平台擁有百萬至千萬粉絲的明星,更佔盡天時地利。其實明星們賣甚麼東西,都已經不再重要,因為消費者最想買的,只是他們的名氣而已。

荷里活金像女星Reese Witherspoon創辦的品牌Draper James,今年五月剛新鮮出爐。

 

 


Gwyneth Paltrow是最早發展e-commerce生意的明星,她的goop.com早於二零零八年已經成立。

 

 

女星Blake Lively去年成立的網店preserve.us,代理不同品牌,產品由女裝、男裝配件、童裝、首飾到家具用品。

LOAD MORE