5招令白恤衫潔白不變形

by Peggy Choi

白恤衫是時裝界的長青經典,也是每個人衣櫥裡的必備單品。但相信每個人都會面對白恤衫經過一個季度後便迅速變黃變舊的慘況。其實,白恤衫在最初能夠白得發亮,全因為在製作過程中加入熒光劑,導致恤衫的白比白色更白,但隨著洗衣次數增加,熒光劑亦逐漸退去,所以白恤衫便變得灰灰白白的樣子。想Keep住白恤衫時常潔白如新,只要保養有法,便可令恤衫陪伴你渡過更多的春夏秋冬。

從穿著時開始保養
令白恤衫潔白如新,應該從穿著時開始保養,想避免領口和袖口位成為沾污重災區,大汗人士可以嘗試在衣領內綁上絲巾,既可阻隔汗水與衣領的接觸從而減少汗漬黃斑形成,又可打造時尚造型;而袖口位置,可以的話,於工作時把衣袖捲起,以免沾染污垢。

小心選擇配搭單品
穿白恤衫時,應避免使用麂皮手袋又或是配搭束新的深藍色牛仔褲,因為以上兩種物料會因為磨擦而留下褪色。

穿着後立即清洗
經過一天的工作,恤衫難免吸收了汗水與油脂,所以回家後請盡快洗滌(手洗或以慢速機洗)。切記沾滿汗水的恤衫,只可用冷水洗;假若白恤衫已開始發黃,可用些少的雙氧水浸泡半小時,而袖口和腋下這些容易發黃的地方,可使用適量蘇打粉加水成糊狀,輕輕洗刷,然後再整件清洗。


先扣好,免變形
不想白恤衫加速「衰老」或變形,放入洗衣機之前,就先將兩邊衫袖扣在中央的第四和五顆鈕門位置,這樣便可減低恤衫因洗衣機的高速攪動而變形。

晾曬有法免變黃
晾曬時,亦應加倍留意。首先,應與深色衣物分開曬乾,這可避免濕淋淋的深色衣物因風吹觸踫白恤衫,從而被染色;此外,應把底面反轉曬晾,以免陽光令布料變黃。



Photo credit: gettyimages

LOAD MORE