2016新潮流彈出

by Ivan Lau

人要向前看,時裝亦要向前看。現在就比別人快一步先裝備自己,為2016年作好準備,睇睇將會最先跑出的三大潮流。

紅白藍三部曲

紅白藍三色最容易令人聯想起法國風及美國國旗,而這三個顏色組合,往往成為時裝設計的重要元素,因為一直以來坊間對紅白藍的服飾設計都似乎特別情有獨鍾,尤其是美國星星旗幟圖案。而二零一六春夏季,Chanel、Gucci、Marc Jacobs及Giorgio Armani等品牌的服飾設計,都大玩紅白藍元素,Marc Jacobs就推出了美國星星旗幟圖案的珠片clutch,而Chanel的航空飛機圖案針織設計,亦必定熱賣。紅白藍這組合,肯定是最火紅的顏色。

 

圍裙和吊帶褲混種

今個春夏季最矚目潮流,絕對是吊帶設計,所指並不是一般slip dress或背心,而是經過改良,將「豬肉佬」圍裙和吊帶工人褲混合的設計,看上似廚房圍裙,但因為吊帶扣的設計和仿傚工人褲的車法,感覺又似一條工人褲。不過最重點,是吊帶的闊度,愈粗身設計,便愈時尚。看看Vetements、Emporio Armani、Chloé、Marni或Iceberg的設計,就會明白。

內衣啟發

自從八十年代Madonna將內衣外穿變成時尚潮流,取材內衣的時裝設計屢見不鮮。今年春夏,這股潮流更來勢洶洶。先有Alexander Wang主理的最後一個Balenciaga系列,整個系列都是米白色,靈感來自內衣和睡衣。Alexander McQueen、Chloé和Céline也有喱士吊帶裙設計。而由2016年四月至2017年三月,英國V&A博物館更會舉行名為《Undressed: A Brief History of Underwear》的大型展覽,詳述內衣設計的發展史。

LOAD MORE