楊淇 革命就是經歷的沉澱

by Syreeta Sik

楊淇根本就是「阿咩」,渾身就是正能量,熱情,敢愛敢恨。

阿咩是去年HKTV熱播的網上電視劇《導火新聞線》中,一個新入行的記者妺,帶點懞懂,但又會鍥而不捨地追查真相。其熱血不僅感染了整個編輯團隊,也撼動到觀眾的心,憑著精湛與投入的演技,令她人氣急升。


米色背心外套、白色背心上衣及黑色長褲 All from Boss Hugo Boss;B.zero1系列玫瑰金耳環、玫瑰金鑲鑽石戒指及玫瑰金拼白金鏈墜 All from Bulgari


等待一個突破的機會

作為一個演員,就是等待一個機會,期待令觀眾耳目一新,也為演藝事業帶來突破。而楊淇就剛好抓住這個機會,演活了「阿咩」,令向來十分低調的她,成為大眾的焦點。小妮子也得承認,網上電視覆顛了過往收看電視劇集的模式,入屋的形象為她揭開了精彩新一頁。楊淇表現謙虛:「我會用感恩的心去面對不同的機會,上年曝光率大增,觀眾見到不同面貌的楊淇。但這些都是一點一滴累積而來,沒有以前的經歷和等待,阿咩就不會如此有血有肉!某程度上阿咩是真實的我,我參演的每個角色都有「楊淇」的特質在內。」也就是說,每一個角色,都是經歷的沉澱和演化,才能一步一步踏實地創新。

楊淇回憶說,《絕世好B》是她第一部有份參演的電影,雖然只是飾演一位只有幾秒戲份的文員Lin Lin,瞬間即逝,但她同樣珍惜機會,做足準備功夫,結果努力沒有白費,被看中獲邀參演容祖兒做女主角的《魂魄唔齊》,年僅16歲的她更獲提名「香港電影金像獎」最佳新人獎,可說是人生中革命性的一刻。雖然贏在起跑線上,但她從來沒有驕傲,默默做好自己,她的成功是有軌跡,並非偶然或神話。

 

Go with the flow

楊淇深信宇宙法則,凡事會「向好嗰方面諗」,她稱人愈大,面對的事更多,要學的事情更多,因此發覺人生很有趣。「人生有很多變動和挑戰,有危便有機,視乎你在這個過程中用什麼心情去面對,我選擇go with the flow,將負面轉化為開心和動力,當我選擇了這個方法,便負責任地去做,將事情做好,我樂觀,但不代表我沒有經歷。」難怪有在她的地方,都會充滿著正能量。

<<延伸閱讀>>周柏豪 跨出去 成就革命人生


米色背心外套、白色背心上衣及黑色長褲 All from Boss Hugo Boss;B.zero1系列玫瑰金耳環、玫瑰金鑲鑽石戒指及玫瑰金拼白金鏈墜 All from Bulgari

張艾嘉我的人生導師

 

說到心目中具代表性和有影響力的電影人物,楊淇沒多考慮,即吐出『張姐』兩字,「張艾嘉!她是我的師傅,我很愛她很尊敬她,她是我第二位經理人,她教導我的東西簡直一生受用,無論在公在私都很照顧我;在工作上,她教導我要敬業樂業,即使是做一個小角色,也要全力以赴,安守本份不需刻意搶鋒頭;在做人方面,要誠實面對自己,好好照顧自己,生活要守規律,我的工作態度就是承襲自她。」本來態度輕鬆的楊淇,臉上滿是誠懇。

 

忙碌即代表有機會創新

2016年甫開始,楊淇的工作時間表便填得密麻麻,她透露《導火新聞線》電影版剛殺科,今年將會參演兩個舞台劇,然後到法國進修戲劇,忙碌即代表有機會創新。但女兒家還有一顆恨嫁的心,笑稱結婚一定會人生中最革命的時間,「我憧憬婚姻,我希望另一半可以和我溝通,既是家人又是情人,他會完完全全地接受我整個人,不需要扭曲自己而去迎合他。」小妮子再緩緩地說:「我不會為寂寞而拍拖,也不會為結婚而結婚,我一定要很想跟他在一起才結婚,我要為自己的快樂而做。」勇敢而堅定地追尋心中所想,阿咩精神又出現了!祝福小妮子的Mr. Right早日出現。

<<延伸閱讀>>周國賢 革命就是勿忘初心

<<延伸閱讀>>BVLGARI B.ZERO1破格新經典 

 

photos by Keith Chan
art direction & styling by Andre Woo & yatman
makeup by Aster Phang
hair by Hei Lee @ Xenter
venue by Hotel Pravo
Jewelry sponsored by BVLGARI

LOAD MORE