周國賢 革命就是勿忘初心

by Syreeta Sik

螫伏兩年,周國賢去年回歸樂壇,大碟中一首大熱的《Children Song》原來是Endy寫給自己的情歌,鼓勵自己衝破內心的驚懼,坦誠傾聽自己的內心。即使在不斷的變革過程之中,也要堅持勿忘初心,才能更突破固有框架,變出無限可能。


黑色西裝外套及白色裇衫 Both from Marcelo Burlon from Harvey Nichols;圖案印花長褲 Just Cavalli;B.zero1系列玫瑰金黑色陶瓷戒指及手鐲(右手)及B.zero1系列白金鑲鑽石手鐲(左手)All from Bulgari

勇於冒險開闢新天地

作為創作人,Endy自言從來都不愛墨守成規,也怕重覆自己,他說:「有時過份計算後果,想得太多就不敢走出第一步,我常常提醒自己要回憶起第一天上學的心情,戰戰兢兢但充滿期待,因為面前有很多新鮮事待我去發掘!」實際上,Endy喜歡改變,也富冒險精神。從少年時代,離開紐西蘭的溫室獨自到陌生的日本求學,漸漸融入當地的環境中,這段刺激好奇的成長歷程,開闢了人生的第一個新天地。

Endy形容自己是一個任性的孩子,不愛跟隨大隊,他稱不同的時代的自己,都一直追尋轉變,是自身的革新。從決定到日本唸書、回流香港加入樂壇,由個人發展到組樂隊Zarahn,又突然退出樂壇從商去,至去年才回歸樂壇,彈結他又不按章法等等。他一直走著奇幻的路,沿路風景新鮮奇趣,成為他的靈感泉源。他稱:「有些人追求穩陣安定,但我很enjoy處於不穩定的狀態,人生要有不如意,才能在當中找到如意。」經過兩年的調整心情,重新出發的Endy已經找到一個安然的位置。

<<延伸閱讀>> 楊淇-革命就是經歷的沉澱


黑色西裝外套及白色裇衫 Both from Marcelo Burlon from Harvey Nichols;圖案印花長褲 Just Cavalli;B.zero1系列玫瑰金黑色陶瓷戒指及手鐲(右手)及B.zero1系列白金鑲鑽石手鐲、白金手鐲及黃金手鐲(左手)All from Bulgari

喜歡「亂來」

Endy不諱言在創作路上,向來喜歡「亂來」,不按章法,笑謂:「如果要破格,不如反問Why not?」只要願意承擔風險,就沒有什麼值得害怕。在香港樂壇打滾12年, Endy經歷了樂壇的興衰,但他卻樂觀面對,「有人說香港樂壇是一潭死水,但我覺得這正值新舊交替的年代,也就是不穩定的時刻,我有幸置身於這歷史性的局面,正正提醒自己要回到初心的態度,用學習的心情跟新一代音樂人學習。」就是這樣,Endy從不會設定一個高峰位給自己,認為不滿足於現狀,不斷進步改革,才出現無限可能。

提到心目中具革新精神的代表性人物,Endy想了一會,輕輕回答:「家駒。他是Beyond的靈魂,他的一言一行都影響著夾band的人,其搖滾也影響香港以至內地的樂迷,是一個富幽默感又有領袖風範的音樂人,無人可以取代。」

<<延伸閱讀>>周秀娜 改變悶局是革命第一步

<<延伸閱讀>>BVLGARI B.ZERO1破格新經典

photos by Keith Chan
art direction & styling by Andre Woo
makeup by Winki Winki
hair by Eve Chiu @ QUEEN'S PRIVATE i SALON
jewelry sponsored by BVLGARI

LOAD MORE