1970年Issey Miyake成立了Miyake Design Studio。他於Tama Art University畢業後,便去了巴黎修讀高級訂製時裝,從此奠定他的創作風格,體驗人體和衣服之間的關係。就像他第一件發表的作品,以紋身圖案為靈感,衣服必須被「人」穿着,他的設計オ能活起來(左);於1984年,Issey Miyake繼續探索布料與人體之間的關係,名為Waterfall Body的作品,利用彈性的布料,模仿衣服在身體濕透時狀態(右)。

1990年,他開始發掘不同物料的可能性,例如麻質、乾草、紙、馬尾毛等,而這件名為Colombe(法文)喻意和平白鴿的作品,利用塑膠物料代替布料製作而成(左)。

踏入九十年代,Issey Miyake展開了他的黃金年代。最為人所熟悉的Pleates Please正式成立,並於第25屆巴塞隆拿奧運會展示創意設計,首次踏足世界舞台,讓更多人認識到他的獨特風格。

Pleates Please的經典壓褶設計至今仍然是大受歡迎,是不少女生遊日的搶購目標。

Issey Miyake創出不少Pleates Please驚世作品的同時,名下首款香氛L’Eau d’Issey亦於1992年同時面世。它的意思是"water of the skin",它被命名為“Eau”,是法語中”水“的意思。淨澈如水,卻散發着淡淡的花香,加上香水瓶身遵從簡約美學設計,令L’Eau d’Issey至今仍是香氛界的經典。

於1997年,Issey Miyake研發出另一個名為A-Poc的創意系列。它的理念是以一卷大型中空的針織布料,只要割開適當的位置作領位及袖口等,就可以成為一件衣服,而衣服更可持續生產,達到零棄置物料的環保概念。

為鼓勵年輕設計師和給他們一個展示作品的平台,Issey Miyake特別於2007年在Midtown開設21_21 Design Sight,現時仍不斷有新晉設計師的展覽項目。在Issey Miyake的展覽期間,21_21 Design Sight就展出了Zakka,意思是日本人的雜貨。

Issey Miyake創意無限,於2010年創出另一個品牌「132 5.」。它的理念就如一個燈籠,利用摺疊的技巧,將一塊平面的布拉起然後變成一件立體的衣服。「132 5.」背後的意念亦非常有趣,它代表由一塊布變成3D效果,摺疊平放後又變成2D,最後穿在身上成為了多維的5D。

利用「132 5.」同樣的folding concept,Issey Miyake選用了來自循環再造的膠樽物料,於2013年創製出「IN-EI」的燈飾系列。

Issey Miyake推出的手袋系列Baobao,以幾何三角組合而成,它的特色外形深受香港女生歡迎,令Baobao成為遊日必掃貨品之一!

事隔十多年,Issey Miyake依據一切自水而生的理念,於今年夏天推出全新的L’Eau d’Issey Pure香水。Pure由 Maritima(IFF獨創的香水分子)與龍涎香結合而成的海洋氣息,帶有一絲獨特鹽香,更有徘徊於麝香、木香和花香之間的動人氣息。L’Eau d’Issey Pure的修長瓶身、極簡線條以及磨砂銀瓶蓋,驟眼看似乎與舊有的L’Eau d’Issey並無大分別,但細看之下,可以發現原先置於瓶蓋頂端的水晶球,自上而下,落於玻璃瓶底,利用極富詩意的手法去表達水珠流動的美態。

LOAD MORE