筆墨勾勒自信

By COSMO

Bohème Day & Night 腕錶 from Montblanc 

近年在女生之間掀起一股寫西洋書法的熱潮,秀麗流暢的線條洋溢著詩意,而書藝Packy Lai早在6歲已開始學習中國書法,以「青山不墨」之名闖蕩書法界,從筆墨中揮灑出年輕的豪情硬朗。

字與生活

外表秀氣的Packy,筆觸剛勁有力,定期在個人專頁上載一幅作品「每日一治」或「不日一治」,慨歎和點評社會議題和世事,於筆墨間抒發自我態度,頗有看透世情的況味,穩紮的思維與年輕的外表不大匹配。然而Packy今年剛好三十,正正踏入女生另一階段,是告別稚氣而糅合成熟的美好年華。為了紀念這特別的一刻,Packy 早前舉辦了個人書法展,展示對書法的熱情。

「書法家這名字實在太沉重,反而我更喜歡書藝家這名字,藝術不應受侷限,剛好中國書法是我所擅長的,於是將它成為其中一個創作元素。我計劃推出一個系列的書法作品,更具個人風格,令人家一看就認出是出自我手筆。」事實上,Packy的作品已經充滿個人風格,寫字後再加入圖案等其他設計元素,將平面的字畫變得更立體, 她說:「文字是要意會,我不想將所有事情說得直白,所以才配合graphic 效果,予人更大的想像空間,這才是藝術的本義。」

想法凝聚自信

有人認為,中國書法是傳統而沉悶的,但經Packy 的巧手之下,賦予了新的靈魂,變得更具時代感,她強調箇中奧妙是「想法」兩字。「習字是想法和技巧的糅合,就算技巧再好也要注入想法!我的想法是源於生活,以字表達自己所思所想,同時以寫字來沉澱自己,是一種癒療的方式。我的風格與傳統不一樣,貼近生活和時代,從而感染別人,將傳統文化傳承下去。」Packy流露出堅定的語氣。

Packy 家中特別闢出一角為書寫間,Packy 早晚都會習字,每次花上2,3小時方休。她指寫字時,時間過得特別快,但寫字要專注,所以時間仿如凝住一樣。在快與慢的空間中穿梭,時間的定義變得虛幻,Packy 笑言享受過程,在寫字中更能認識自己,肯完自我,因此自信也是在一撇一勾之間建立起來。

寫字中與時間合一

在寫字的過程中,Packy 自言與時間合一,不用看時計已體會到分秒的流逝,但手表也是展現整體風格的工具,故她喜歡簡約帶女性化的腕表。她指Montblanc Bohème Day & Night 腕錶設計簡約耐看,當中的黑白配搭儼如書法畫作一樣,簡單卻透現不凡的細節和功力,令人神往,她說:「寫字和製表都是工藝的展現,工匠將心思與想法貫注入去,是獨特和唯一的藝術品。」

 

了解更多: http://www.montblanc.com/en/collection/watches/montblanc-boheme-collection.html

 

<<延伸閱讀>>ANINA HO璀燦人生舞台

<<延伸閱讀>>百變腕錶 打造專屬個人風格

 

Text by Syreeta

Photos by Hakka Yip

Styling by Andre Woo

Makeup by Chris Lam

Hair by Ahtin @HairCorner

Wardrobe by Club Monaco

Venue: W Hong Kong

LOAD MORE