必讀!滑雪新手裝備指南

by Betty

滑雪運動近年更為普及,香港人除了到歐洲滑雪勝地,也可選擇只有數小時距離的日本和韓國等地,風景靚、配套完善又方便,令更多人躍躍欲試。如果你正在考慮加入滑雪新手行列,而又不知道該購買或借用什麼裝備,以下的裝備指南,你一定要仔細閱讀。

必讀!滑雪新手裝備指南

若果你認為在冰天雪地穿得愈多愈好,這樣你就大錯特錯!因為滑雪是一項體力消耗非常大的運動,別以為新手只在山腳跌跌爬爬沒什麼運動量,但這樣的來回動作,身體已不停消耗體力,所以真的會滑到出汗!加上室內有暖氣,因此身上不用穿太多太厚的衣服,只需注意雪地上保暖便可。

滑雪裝備都離不開四大要點:防水、防風、保暖,以及避免雪掉進衣服內。一般你只需要以下服裝便足以應付普通的雪地環境。

雪褸&雪褲:
必讀!滑雪新手裝備指南
穿在最外層的雪褸和雪褲,應選Gore-tex布料製造,它具有防水防風及透氣功能;雪褸可選有帽款式,而褲子應留意拉鏈位是否有防水設計,否則跌在地面時,口袋裡全是雪,最後內袋變得又濕又「噏」。

雪鏡:
必讀!滑雪新手裝備指南
山上白茫茫的雪景,雖然漂亮,但太陽折射到雪地的光其實非常刺眼,長時間直視可能令眼睛疲勞,影響視力。此外,建議新手們先選用雪鏡,因為鏡邊有海綿包圍,摔在雪地時可作緩衝。

頸巾&冷帽:
必讀!滑雪新手裝備指南
平時你喜愛的頸巾和冷帽也可派上用場,只需要比平日用的厚一點便可以。頸巾又或是運動用的Neckwarmer,除了保暖,也主要是阻隔雪從衣領進入身體。

保護裝備:對新手來說,大多數時間可能都在跌踫中渡過,所以頭盔、護膝和護臀都可減低受傷的程度。

內衣:

應選擇排汗透氣的長袖保暖內衣和長褲,而非純棉質料,因為滑雪時會不斷出汗,能迅速揮發汗水的內衣,可令身體保持乾爽;相反棉質布料吸汗後很難乾,而且衣服濕透後會令體溫下降,令你覺得愈來愈凍。

厚長襪:從滑雪場租用的雪鞋不一定合腳,穿厚長襪可保護雙腳,減低與雪靴的摩擦。

手套:

滑雪新手接觸雪地的機會率很高,所以要選防水防風質料的手套。 

LOAD MORE