波鞋怎樣洗?絕對要知的清潔波鞋小知識


愈來愈多人愛跑步,保養好自己的跑鞋是非常重要的一環。汗臭、街道污穢、雨水……太多原因需要徹底清洗波鞋。清潔波鞋其實大有學問,一不小心隨時令鞋子褪色、變型甚至損毀!所以以下幾點必須注意:

隔多久要清洗波鞋一次?

清洗波鞋的次數不用太頻密,若然每星期也有跑步習慣,約兩至三個月大清潔波鞋一次即可。在每次跑完步後,不妨使用消臭抑菌的噴劑輕輕一噴,減少異味。

jogging sneakers cleaning

跑鞋浸過夜?NO!

別以為把鞋子放在水內浸泡一晚會變得很乾淨,其實現時市面上的跑鞋,大多使用膠水縫合鞋邊,所以如果泡浸太久,會令膠水脫落導致鞋身變形甚至破損;另外,部分鞋子的布料,在水內太久也容易褪色,一不留神很容易令靚靚鞋子變得又殘又舊。

清潔跑鞋 洗波鞋 

溫水清洗波鞋

最好清潔波鞋的方法,就是準備好一盆溫水,加入少量白醋或一般洗衣粉(切勿注入濃縮洗衣液),然後浸濕波鞋兩至三分鐘,一邊用軟毛刷輕輕擦拭污垢,建議取出鞋墊分別清洗。假如覺得波鞋不是太污糟,其實用清水沖洗也可。

波鞋進洗衣機脫水

清洗波鞋之後,應該怎樣弄乾鞋子?運動鞋品牌一般不建議把鞋子直接放入洗衣機清潔,但波鞋是可以放進洗衣機進行脫水程序。注意時間要快,只脫去多餘水分,再風乾鞋子是最有效、最不傷鞋的方法。用風筒冷風吹至7至8成乾,把手巾、餐紙巾或報紙塞入鞋內,固定鞋型同時吸走鞋內水分,將洗好的波鞋放在陰涼處待乾。

washing machine sportswear

切勿用熱風或日曬弄乾波鞋

不要貪快貪方便,用風筒的熱風,或放在陽光下把鞋子曬乾。親身經歷,熱力會令波鞋的材質變形,甚至溶爛。而日曬更有機會造成鞋內又濕又溫的狀態,容易發霉。

wash sports shoes

<<延伸閱讀>> 衣櫃裡驚見皮褸發霉?四招皮褸保養你要知

LOAD MORE