關於Comme des Garçons你知幾多?時裝迷必讀川久保玲的10件事


川久保玲是誰?
就是國際品牌Comme des Garçons的創辦人兼設計主帥,就是1980年代藉着前衛風格挑戰法國時尚界的日本時裝設計大師,就是很多時裝迷「膜拜」的神、就是紐約大都會藝術博物館今年的展覽主角。
將於五月舉行的《Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between》,川久保玲是繼1983年聖羅蘭(Yves Saint Laurent)回顧展後,博物館首次以在世設計師及其品牌為主角舉行展覽,足見川久保玲的超然地位。若然有留意到上年上映的紀錄電影《潮遊鏡花水月》,又或仍記得Rihanna一身金黃色龍袍紅地毯造型被網民惡搞成pizza裝,那麼大概也知道一年一度、在紐約大都會藝術博物館舉行的Met Gala(慈善晚宴舞會)是時裝界盛中之盛的盛事。
姑勿論進不進場,川久保玲的故事本身已經精采,譬如她從未正式修讀過時裝設計、與同為日本時裝大師的山本耀司的一段柏拉圖式戀愛、日本名作家村上春樹也愛買Comme des Garçons設計……以下10個關於Comme des Garçons的小知識,作為一個時裝迷絕對須要略知一二!

  • Comme des Garçons小知識一:點解叫Comme des Garçons?

Comme des Garçons的意思解作「像個小男孩」,但創辦人兼設計師川久保玲為何會以此為名?她曾表示取名靈感源於六十零代、法國紅極一時的女歌手Françoise Hardy的成名曲﹣《Tous Les Garçons et Les Fille》其中一句歌詞。Françoise Hardy中性氣質形象很受時尚界青睞,當年除了是各大時尚雜誌封面人物,更為Chanel、Yves Saint Laurent擔任模特兒。

  • Comme des Garçons小知識二:川久保玲未讀過時裝設計?

 

川久保玲出身於東京,畢業於慶應義塾大學心理學,並研讀文學與藝術。她在1973年創立品牌Comme des Garçons,1981首次征戰巴黎時裝展,前衛的設計在當時徹底顛覆當時講求高貴華麗的時裝界,而最耐人尋味的,就是她未曾到外國留學,亦未曾主修過服裝設計或正統的製衣訓練,這大概就是她創意十足,設計不受框架束縛的原因。

Comme des Garçons小知識三:成名作是甚麼?

說到川久保玲的經典之作,必提1981年震撼巴黎時裝界的「乞丐裝」系列。模特兒一身黑黑沉沉、多處破洞的服裝先後出場,讓很多時尚評論家的「嚇破膽」,煲貶兩極引起爭議。然而她在1980年代的不對稱、破爛、寬鬆、叛逆的設計美學,對後世影響非常深遠。

  • Comme des Garçons小知識四:與山本耀司有過一段情?

日本設計大師山本耀司(Yoji Yamamoto)與川久保玲的關係可謂時裝界最美的神話。兩人當年經歷柏拉圖式的戀愛,然而兩人很少公開談及對彼此的感情,但就是山本耀司游說川久保玲到巴黎辦時裝展、兩人也喜歡黑色,雖然之後兩人各有家庭,直至現在仍是朋友也是soul mate。

  • Comme des Garçons小知識五:PLAY系列的心心邊個畫?

創立於2002年的Comme des Garcons Play系列紅極一時,系列中以帶點「串嘴」、又有點可愛的心心logo做主角,大部分潮人明星皆擁有一件,成功將品牌推向大眾層面。而這心心圖案,是由波蘭裔藝術家Filip Pagowski創作,他一直堅持手繪,擅長利用簡單線條畫出引人注目的作品。

  • Comme des Garçons小知識六:經典之作是?

1997年春夏季女裝秀的設計也是為人津津樂道的經典,徹底改變了服裝的形態,分別在背部、頸部、臂部等位置加入尤如腫瘤的填充物,在當年引發話題。

  • Comme des Garçons小知識七:Comme des Garçons,究竟有幾多條副線?

絕對不能從實用的角度去看川久保玲的設計。對一般人而言,如此前衛的設計只可遠觀,而品牌之所以能一直營運下去的原因之一,就是Comme des Garçons母公司旗下的十多個系列,設計與價錢也各有不同,讓粉絲可以在眾多系列中找到適合款。時至今日品牌副線已多到數不清,囊括男女裝、香水、配飾、精品,除了男女裝主線之外,其餘大部份由川久保玲的得意門生主理:

Comme des Garçons
Comme des Garçons Homme
Comme des Garçons Noir Kei Ninomiya
COMME des GARÇONS COMME des GARÇONS
Comme des Garçons Homme Plus
Comme des Garçons Homme Plus Sport
Comme des Garçons Homme Deux
Comme des Garçons Shirt
Comme des Garçons Black
Junya Watanabe Comme des Garçons
Junya Watanabe Comme des Garçons Man
Junya Watanabe Comme des Garçons Man Pink
Tao Comme des Garçons
Tricot Comme des Garçons
Ganryu Comme des Garçons
Comme des Garcons PLAY
Comme des Garçons Girl
Comme des Garçons Boy
…etc.

  • Comme des Garçons小知識八:就連香水也型過人

與很多品牌一樣,川久保玲亦有推出香水系列,然而一向反叛的川久保玲豈會創作乖乖女的香水款?
其中最經典的是1998年推出的Odeur 53香水,它不含任何植物精華,採用金屬元素、沙石等,經由化學過程而合成出自然界的氣味,充滿革命性。

  • Comme des Garçons小知識九:Dover Street Market

讓品牌在國際市場經營有道,最大功臣莫過於川久保玲的丈夫、兼COMME des GARÇONS總裁Adrian Joffe。其中兩人在2004年於倫敦開設的Dover Street Market概念店,改變了傳統時裝店的銷售模式,除了自家設計,亦引入了多個川久保玲鍾情的品牌,以及結合眾多藝術家、設計師的作品,現在於倫敦、東京、紐約及新加坡也有分店,成為潮人潮聖的地方。

  • Comme des Garçons小知識十:村上春樹也是CdG粉?

《日出國的工場》中,村上春樹參觀Comme des Garcons服裝工廠,還特意去買了品牌的外套,而在名小說《1Q84》,女主角的朋友也亞由美也穿着『川久保玲』的樸素黑夾克……這種可愛的「相遇」讓人興奮。

 

《Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between》
展期:2017 年 5 月 4 日至 2017 年 9 月 4 日 
地點:美國紐約大都會藝術博物館(The Met Fifth Avenue)
入場票價:$25 
官方網站:http://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2017/rei-kawakubo

LOAD MORE