係人都可以做Model?揭開8個模特兒行內黑暗面

by Betty

1 乘機抽水

大型時裝騷舉行之前,模特兒都需要試鏡、試衫,而以粉紅髮色而打出名堂的著名模特兒Fernanda Ly就表示不少時裝造型師都恃著他們的資歷,藉著替模特兒試衫時(尤其是較年輕、年資較淺的模特兒),「乘機抽水」,拍攝期間趁著整理衣飾時「摸身摸勢」。她還表示曾經無數次在不太適當的公開場合上,需要裸露身體,她還記得曾經有一位男士的手在她身上游走呢!

1 乘機抽水

模特兒Fernanda Ly

2 日曬雨淋

模特兒經常要面對不同的天氣和工作環境,好天曬落雨淋,有時更需要抵著寒風擺出型到爆的甫士。就像去年9 月的紐約時裝週,Kanye West Season 4 時裝騷在無遮無掩的紐約羅斯福公園舉行,一眾模特兒在烈日當空下曝曬兩個多小時,最後其中一位更中暑不支倒地。

2 日曬雨淋

去年2月份的Moncler時裝騷,模特兒們就在零下廿六度的低溫下示範新季服裝,雖然已經身穿出名保暖的Moncler羽絨,但不少模特兒依然被寒風吹得面頰和鼻子通紅,鼻水長流。

2 日曬雨淋

模特兒在冷風中吹得鼻子通紅。

3 充滿歧視

不公平與歧視對待存在於各行各業,模特兒行內更是對不夠瘦、跨性別人士,甚至是對種族和膚色偏見等不符合「標準模特兒」條件的作出不平等對待。

3 充滿歧視

曾參加《America Next Top Model》而走紅的黑人白蝕女模特兒Chantelle Brown-Young,曾被戲稱「斑馬」和「牛」。

4 你的樣子如何,你的工作運也如何?

每個模特兒都有不同個性與面孔,有些是天生可人兒、有些則是天生「厭世臉」,時裝界容得下天馬行空的設計,有時卻容不下天生樣子「怪怪地」,不是典型美人胚子的模特兒,雖然好些時裝設計師也喜歡找這些偏鋒一點的模特兒,但他們在主流市場大多成為少數,故此也獲得較少的工作機會。名模Naomi Campbell曾就是發炮指出這是時裝界的大倒退。

4 你的樣子如何,你的工作運也如何?

名模Naomi Campbell

5 瘋狂的工作時數

上班族加班的話,最多都是一日工作12小時,但對於模特兒,她們的工作大多數是在漫長的等待中渡過,如果是替國際大品牌行時裝騷的話,更有可能等上十六、七個小時,卻只為了試衫!

5 瘋狂的工作時數

模特兒在漫長的等待過程中,有些會玩電話打發時間,有些則是看書或是畫畫。

6 肥是死罪?

夠瘦似乎都是當模特兒的基本條件,而一般偏瘦都模特兒都會較容易獲得品牌或是時裝騷的casting director青睞,所以不少模特兒都會追求無止境的瘦,即使骨瘦如柴也會迫自己瘦下去。

6 肥是死罪?

而近年,外國媒體又或是女性團體開始關注模特兒過瘦問題,也有品牌禁止過瘦的模特兒行騷。

7 承受極大身心壓力

在這個要靚要瘦的行業,模特兒們的身心都承受著極大的壓力。這些無形的精神壓力來自於模特兒公司的「勸諫」、自我比較又或是潮流(該時期流行某種個性和身型的模特兒)等等。

7 承受極大身心壓力

別以為在鏡頭前的模特兒,必定自信滿滿,其實她們可能自我形象低落,此等壓力更導致不少女生出現厭食、壓力性脫髮、心律不正等症狀。

8 收入與工作量不相稱

不少模特兒離鄉別井到外國「搏一舖」,希望擴闊眼界又好、打出名堂又好,其實她們在當地只是靠著與模特兒公司拆帳後得來的微薄薪金苦苦地支撐著。有時候,本來被客戶mark實工作檔期,但忽然無因由地被取消,眼見收入就白白地流走。其實她們只可被動地等待工作機會。

LOAD MORE