6個原因去看《山本耀司時裝哲學》

by Peggy Choi

1 日本四大殿堂時裝設計師之一

山本耀司

三宅一生(Issey Miyake)、山本耀司(Yohji Yamamoto)、川久保玲(Rei Kawakubo)、高田賢三(Kenzo Takada),四位被時裝界奉為日本四大殿堂時裝設計師。除了高田賢三於1995年出售個人品牌予LVMH集團外,其餘三位至今影響推出時裝系列,他們分別出產的手袋(BaoBao)、服裝(PLAY心心圖案T-shirt),以及波鞋(Y-3波鞋)等,依然是被受追捧的潮物。

2 除了黑,還是黑

山本耀司

認為這個世界已經有太多刺眼色彩的山本耀司,認為自己不應該用「可怕的顏色」去傷害大家眼睛,所以決定保持單一色調,服飾大多數以黑色為主色調,只會間中以紅、藍和白來作出適可而止的點綴。

3 Y-3是意外?

山本耀司

一直堅持其時裝理念的山本耀司,某天發現根本沒有人在穿他所做的衣服,從而發現自己與現實距離太遠,於是毅然聯絡adidas,將自己的設計結合運動服飾,Y-3結果一炮而紅,從此成為潮人必買品牌之一。

4 曾被批評得一文不值

山本耀司

八十年代,山本耀司與川久保玲希望在巴黎創出一片天,怎料卻被巴黎時裝時裝編輯批評得一文不值,認為那寬鬆又不規則剪裁,完全遮掩女性線條,毫無美感可言;可幸的是,獲得時裝買手青睞,令品牌開始獲得注意。

5 獲法國頒發最高榮譽勳章

為表揚山本耀司對巴黎帶來劃時代的設計,以及對時裝界所作出的貢獻,法國政府於2011年向他頒發法蘭西藝術與文學勳章的最高榮譽勳章-高等騎士勳章。

6 母親是裁縫,卻希望兒子成為商人

山本耀司

山本耀司出生於二戰期間,自小由母親獨力照顧成人,他的母親是裁縫,繼承衣缽本是自然不過的事,但原來母親卻希望他成為商人。

《山本耀司時裝哲學》

山本耀司

放映時間:5月10日(三)、6月7日(三)
影院:九龍灣星影匯

LOAD MORE